Япония лжет, утверждая, что у нее нет авианосцев...

https://afirsov.livejournal.com/2018/03/01/
При звоне военной амуниции как презренны все конституции!(с)

Японцы озвучили слова высокопоставленных лиц Морских сил самообороны, что "эсминцы" типа "Изумо" изначально спроектированы как авианесущие корабли, приспособленные для применения истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B. Из этого следует откровенная лживость утверждений членов японского правительства, что "эсминцы" в принципе не приспособлены для приема самолетов, а "чисто противолодочные корабли", что "отвечает духу девятого параграфа "мирной" конституции Японии".
По утверждению японских моряков с самого начала разработки проекта была поставлена задача "возможности быстрого переоборудования корабля при условии выхода из строя авиабазы Наха". Авиабаза японских сил самообороны Наха на Окинаве - единственная в регионе и ее замена возможна только на авианесущий корабль. На Окинаве есть еще две американские базы, но и они, как ожидается, в случае конфликта с Китаем будут сразу выведены из строя ударом баллистических и крылатых ракет. То есть ставка изначально делалась на применение истребителей F-35B с поврежденных ВПП и авианесущих кораблей.

С учетом такого задания корабли типа "Изумо" получили ангары и самолетоподъемники, рассчитанные на размещение в них как истребителей F-35B, так и конвертопланов MV-22, решение о закупке которых уже принято. Одновременно уже официально идут разговоры о приобретении после 2019 г. 20-40 истребителей F-35B, после чего тип "Изумо" будет "быстро" переоборудован в авианосцы. Утверждается даже, что палуба "эсминцев" изначально рассчитана на нагрев от выхлопной струи F-35B при взлете и посадке (чего нет даже у американцев, и переоборудование каждого УДК типа "Америка" обходится в 100 млн долл). Более того, если понадобится, на "Изумо" предусмотрена установка даже трамплина!

В целом можно сказать, что если прорвало на нарушение всех норм и договоров даже японцев, то мир пошел в разнос. "И хорошо, если у кого есть револьвер, и плохо, у кого его нет". Уж будут ли японцы воевать за и так принадлежавшие им острова Сенкаку? А вот за Курилы можно уже волноваться.