Утилизация пищевых отходов – опыт США и Франции

https://mos-jkh.livejournal.com/2018/02/28/

В мэрии Парижа бесплатно можно получить замечательный бак lombricomposteurs для переработки пищевых отходов. Пятьсот штук уже раздали осенью, а сейчас в мэрии началась запись на новую такую же партию.

Процесс биологически прост и, к счастью, скрыт от глаз, поскольку недоеденные остатки пищи просто перерабатываются специальными червями, таким образом, из пищевых отходов получается замечательный компост.
Полученный компост потом можно использовать в своих и муниципальных садах, или последовать новой тенденции и удобрить свой собственный огород на крыше. Получаешь на балконе компост, отдаешь для овощей или земляники на крыше, а остатки скармливаются червям для нового компоста.

В Нью-Йорке уже давно используют синие и зеленые бункеры для отдельной переработки стекла, металла, бумаги и пластика. Но с недавнего времени в городе начали появляться коричневые бункеры для органических отходов.
Они являются частью многомиллионной кампании города, направленной на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, путем переработки пищевых отходов в компост и топливо, сообщает New York Times.
Ежегодно в Нью-Йорке выбрасывается около 14 миллионов тонн отходов. Каждый год город тратит почти $400 миллионов долларов только на то, чтобы доставить собранные отходы в мусоросжигательные заводы или на свалки.
Самая большая часть мусора — это органические отходы, которые при разложении выделяют метан, парниковый газ. Поэтому еще в 2013 году в Нью-Йорке была начата программа по переработке органических отходов, которая уже сейчас является крупнейшей в США, но сейчас город намерен ее существенно расширить.

Система будет работать таким образом

Сбор мусора

Создание новых маршрутов мусоровозов только для сбора органических отходов было бы слишком дорогим и усложнило бы и без того перегруженный трафик города. Поэтому было принято решение изменить существующие маршруты мусоровозов, оборудовав эти машины отдельными специальными отсеками для органических отходов.
Тем не менее, к концу года не все густонасёленные районы Бронкса и Манхэттена будут обслуживаться грузовиками по сбору органических отходов. Для того чтобы дом был включен в программу, необходимо подать заявку.

График распределения контейнеров доступен на сайте городской администрации. Жильцы не могут автоматически получить контейнер, если проживают в многоквартирном доме или над магазином. Здания с 10 и более единицами, некоммерческие организации и резиденции вдоль коммерческих полос должны подать заявку на участие в программе. Для владельцев маленьких кухонь рекомендовано использовать небольшой пластиковый чехол для столешницы или же поместить отходы в пластиковый контейнер и хранить его в морозилке.

Жители города уже активно участвуют в программах по раздельному сбору органических отходов.
В 2016 году таким образом было собрано около 23 тысяч тонн апельсиновых корок, яблочных ядер и других органических отходов из примерно 300 тысяч домов, 722 школ и других учреждений. Этому поспособствовали специальные бункеры из укрепленного пластика с защитой от енотов, которые начали устанавливать в некоторых районах города еще в 2014 году.
Сейчас программу планируется расширить на весь Нью-Йорк, но это может быть сложно в густонаселенных районах Бруклина, где управляющие домами могут столкнуться с проблемой недостатка места для установки дополнительных мусорных бункеров. Поэтому сейчас город ищет варианты размещения контейнеров возле офисов или предприятий, а также ищет пути сотрудничества с ними по вывозу этих отходов.



Создание компоста

В процессе компостирования используются миллиарды микроорганизмов для разрушения органики и превращение ее в основной компонент почвы, называемый гумусом. Для полного разложения материалов может потребоваться от 6 до 9 месяцев. Компост известен фермерам как «черное золото», потому что он помогает растениям укореняться и предотвращает эрозию почвы. Земля перерабатывает органику в течение миллиардов лет. Но рост числа свалок и использование химических удобрений нарушают этот процесс.
Поэтому в Нью-Йорке решили попытаться организовать компостирование. Мусоровозы будут доставлять органические отходы на станцию обработки. Там их отделят от пакетов, в которых их доставили, а также очистят от загрязнений. После этого их отправят на место компостирования.
Компания по организации компостирования может не принять отходы, если они недостаточно чистые, отправив их на свалку. На данный момент в Нью-Йорке есть только 2 компостирующих участка, которые могут обрабатывать пищевые отходы. Один из них находится на острове Райкерс, а другой — в Fresh Kills, где раньше была самая крупная свалка в городе.
Большая часть собранной в городе органики будет отправлена на частные объекты в регионе. На данный момент городские власти ведут переговоры с перерабатывающими и транспортными компаниями для расширения сети по вывозу и переработке отходов.
Необходимо также найти участки земли, где будет совершаться компостирование, они должны быть достаточно далеко от жилых районов, но при этом достаточно близко к городу.

Создание биотоплива

Подобно желудку человека, анаэробные пищеварительные установки используют микробы для превращения органических веществ в биотопливо. Машины измельчают органические вещества в суспензию, по консистенции напоминающую молочный коктейль, который подается в большой герметичный резервуар, нагретый до 100 градусов по Цельсию. В результате выходит биогаз и смесь воды и твердых веществ. Биогаз должен быть очищен до того, как его можно будет ввести в газопровод или использовать в качестве топлива для грузовых автомобилей или автобусов. Он также может быть преобразован в электричество и тепло.
Одним из преимуществ этого процесса является то, что подобные установки занимают гораздо меньшую площадь, чем компостирующие поля. Но первоначальные капитальные затраты намного больше, чем при компостировании.

Самый простой способ определить компостируемость продукта — его способность к росту, если это растение или животное могли расти, значит это органика и ее можно компостировать.
Город начал тестирование этой программы в 2012 году, с начала работы пилотного завода производство биогаза на нем увеличилось на 17%.На данный момент большая часть этого биогаза используется для нагрева котлов завода, но в дальнейшей планируется его более широкое использование. Сейчас это стоит довольно дорого, но когда программа расширится, анаэробное перерабатывание тонны отходов будет стоить от $35 до $50, это больше, чем стоимость компостирования, но в 2 раза дешевле стоимости захоронения отходов на свалках.

Что дальше?

В 2018 году город выделит $27,7 млн для установки новых бункеров, обучения жителей, сбора и транспортировки отходов.
Для того чтобы увеличить эффективность и окупаемость программы, ее планируют сделать обязательной для всех жителей, а также для коммерческих учреждений.

http://gor-hoz.ru/index.php/upravlenie-otkhodami/opyt/61-tech/opyt9/970-utilizacija-pishhevyh-othodov-opyt-ssha-i-francii
Tags: