Окисление океана растворит рифовые пески через 30 лет. Затем умрут кораллы...

28.02.2018/http://terrao.livejournal.com/

Карбонатные пески на коралловых рифах начнут растворяться примерно через 30 лет, так как океаны становятся все более кислотными, показало новое исследование.
Карбонатные пески, которые накапливаются тысячи лет за счет разложения кораллов и других рифовых организмов, — строительный материал для каркаса коралловых рифов и мелководного пространства, которое их окружает — лагун, рифовых террас и песчаных отмелей. Но пески чувствительны к химическому составу морской воды. Океаны поглощают углекислый газ и окисляются, и в какой-то момент карбонатные пески просто начинают растворяться. Чтобы коралловый риф рос или просто сохранял свои размеры, скорость производства карбоната должна быть выше, чем темпы его потери из-за физической, химической и биологической эрозии или растворения.

Хорошо известно, что окисление океана снижает объем карбонатов, который производят кораллы. Исследование показывает, что риф сталкивается с двойным ударом: объем произведенных карбонатов уменьшается, а имеющиеся карбонатные пески растворяются.

Ученые замерили влияние окисления на карбонатные пески, разместив подводные камеры на песками коралловых рифов на острове Херон, Гавайях, Бермудах и Тетиароа в Тихом и Атлантическом океанах. Некоторые из камер были окислены, чтобы смоделировать будущие условия в океанах.

Скорость, с которой пески растворялись, соотносилась с кислотностью вышележащей морской воды и изменилась в десятки раз больше, нежели скорость роста кораллов. Другими словами, окисление океана будет влиять на растворения песков коралловых рифов более, чем на рост кораллов. Это, вероятно, отражает способность кораллов частично приспосабливаться к окислению океана, тогда как растворение песков — геохимический процесс, который измениться не может.

Пески на всех четырех рифах показали одну и ту же реакцию на будущее окисление океанов, но влияние на каждый риф различалось из-за разных входных условий. Карбонатные пески на Гавайях растворяются из-за окисления океана, так как этот коралловый риф уже страдает от загрязнения питательными и органическими веществами. Вброс нутриентов стимулирует рост водорослей на рифе. Карбонатные пески на Тетиароа не растворяются при текущем окислении океана, так как это место почти девственно чисто.
Что это значит для коралловых рифов?
Моделирование в 22 местах показывает, что растворение песков будет разным для каждого рифа. Однако к концу века все, кроме двух рифов, будут повреждены. Единственный способ, которым мы можем остановить окисление океанов и растворение песков коралловых рифов — согласованные действия по снижению выбросов CO2.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-02-28-113248
Tags: