Война - фигня, главное - маневры.

03.03.2018/sl_lopatnikov

Не понимаю я страстей по поводу выступления Путина. Ни восторгов по поводу неубиенного российского оружия, ни, напротив, криков: "Все пропало, мы все умрем!"...

В статье в "Известиях" еще в середине 90-х я писал о том что к 2025 году возникнет серьезная опасность мировой войны, так как США, Россия и Китай закончат перевооружение на новое поколение оружия. Так что, в реальности, все идет своим чередом, в соответствие с исторической логикой. Так что, вполне по расписанию мир вступает в полосу впечатляющего политического танго.

Нюанс в том, что в отличие от ситуации Первой и даже Второй мировых войн, вызвавших колоссальные разрушения, ослабление воюющих сторон было недостаточно, чтобы на первый план вышла какая-либо третья сторона, оставшаяся в стороне от войны, типа Бразилии или там Индии. Ибо такой стороны просто не существовало. Точнее, в определенной мере роль третьей стороны в обоих воинах играли США, которые эти войны затронули чисто символически по сравнению с основными участниками битв народов.

Сегодня ситуация, похоже, существенно иная. Во-первых, сегодня океанические "рвы" спасавшие США и, веками, Британию перестали полноценно выполнять свои функции и, в какой-то мере, наоборот стали слабостью. И, главное, многополярный мир, как мне кажется, работает не совсем так, как представляют публике политики.

Новый стабилизирующий фактор состоит в том, что появилась та самая третья сторона, способная выиграть битву в ней не участвуя. Более того, такая сторона не одна.

В результате, выбор оказывается из трех вариантов.

Первый: тотально побеждает одна из сторон, побеждает в абсолютном смысле, так что противная сторона не успевает даже чирикнуть. Тогда победа - ее.

Второй вариант, пресловутый: "Весь мир в труху".

Третий вариант, противоборствующие стороны ослабляют друг-друга настолько, что на самом деле побеждает третья сторона, сидящая на холме и наблюдающая за схваткой тигров.

Первый вариант сегодня достаточно маловероятен, так как вряд ли одной из противоборствующих сторон удастся достичь столь абсолютного военного преимущества.

Второй вариант... Тут не о чем дискутировать, ибо победителей не будет.

Третий - ну если есть идиоты, то велком...

Поскольку все всё понимают, танец будет сложным и многовариантным.

Плохо вот что: Что касается России, то у меня есть непреходящее ощущение, что либо продолжается методичное и хорошо спланированное разрушение "Карфагена", либо российская власть выбрала катастрофически глупый и тупо проигрышный вариант: олигархо-религиозный режим и превращение народа в стадо тупых баранов. Но ИГИЛ из России хреновенький. А это значит, что пусть не сегодня, но во вполне ограниченные сроки наиболее вероятным становится именно первый вариант. И не Россия при нем победит.

PS. Система противоракетной обороны (ПРО) США после развертывания будет окружать Россию кольцом более чем из 400 ракет. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал заместитель министра обороны Александр Фомин, передают «Вести»

PPS. На сегодняшний день у РВСН - 331 носитель, у ВМФ - 160 и ВВС - 838.