Будни бандеровских "ризунов": как убивали поляков

https://skeptimist.livejournal.com/2018/03/03/

Луцкое воеводство. Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков — жертв бандеровской резни, 26 марта 1943 г.

Бандеровцы оставили много описаний, как славно они боролись с врагами Украины. Однако при ближайшем рассмотрении почти всегда оказывается, что они не воевали, а карали мирное население либо по этноконфессиональным признакам, либо за то, что им не давали продовольствие или фураж.
Поэтому их не стоит называть воинами. Ведь в резне мирного населения воинской доблести нет.
а вот и очередное доказательство этого.

Из протокола допроса командира четы УПА Степана Редеши, 21 августа 1944 года:

Вопрос: Какую должность вы занимали в Украинской повстанческой армии?

Ответ: В УПА меня назначили на должность командира четы (взвода) в сотне «Байды», Я служил в этой должности до начала 1944 года под псевдонимом «Пидкова». С января месяца по конец февраля месяца 1944 года проживал на хуторе Залесье Заболотовского р-на. Затем проживал до прихода советских войск на хуторе Кривцы.

Вопрос: В каких операциях против польского населения вы принимали непосредственное участие?

Ответ: Я лично принимал непосредственное участие только в одной операции против польского населения, которая имела место в августе месяце 1943 года.
В этой операции принимали участие более двух куреней в составе 500 человек с оружием и более 1000 человек из подполья ОУН, вооруженных топорами.

Мы окружили 5 польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села и все население от мала до велика вырезали — в общей сложности более двух тысяч человек.
Мой взвод принимал участие в сожжении одного большого села и прилегающего к этому селу хутора. Мы вырезали около 1000 поляков.

Вопрос: Каким образом вы убивали поляков?

Ответ: Многих поляков — мужчин, женщин, стариков и детей — мы бросали живыми в колодцы, затем добивали их выстрелами из огнестрельного оружия. Остальных кололи штыками, убивали топорами и расстреливали.
Все это делалось нами под лозунгом «уничтожай польскую шляхту, которая наплывает на украинские земли».
Польские селения сжигали с таким расчетом, чтобы не оставалось следов их существования и чтобы поляки никогда не претендовали на украинские земли.
Нам объясняли, что мы этим самым облегчаем осуществление грядущей «украинской революции». И мы в это слепо верили.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 164–176.
Оригинал, рукопись.
Источник: Забытый геноцид: «Волынская резня» 1943–1944 годов: сборник документов и исследований. — М.: Алексей Яковлев, 2008.