Почему на Украину не действует оружие российской пропаганды?

03.03..2018/https://publizist.ru/blogs/34/23676/


Тема российских патриотов неисчерпаема как атом. Казалось бы, все с ними давно уже ясно – ан нет, всегда можно открыть новую грань.
Многие – и я в том числе – считали, что они, движимые любовью к Отечеству, занимаются добровольной пропагандой.
Но ничего подобного. Может, любовь там и есть, только пропаганды нет никакой.

Пропаганда – это стремление убедить другого в правоте своей собственной точки зрения. Она может апеллировать и к разуму, и к чувствам, но это всегда и разум, и чувства объекта пропаганды, а не пропагандиста. Как говорили по-другому поводу, червяк должен быть по вкусу рыбе, а не рыбаку. Пропаганда обращается к человеку и говорит ему: вот твои проблемы, я помогу их тебе решить. Думай как я, делай как я – и тебе откроется истина.

Поэтому любая пропаганда начинается с определения целевой аудитории и с подстройки к ней. Аудитория редко бывает однородна, в ней есть разные группы, которые хотят разного и нуждаются в разном. Затем выбирают конкретную группу, и пропагандист обращается к ней, каким-то образом давая понять, что он свой, что ему можно верить.

Это азы пропагандистской работы.

Но вы когда-нибудь видели в беседах российских патриотов, например, с жителями Украины, что-то подобное? Да этим патриотам вообще все равно, что Киев, что Дрогобыч, что ты гуцул с гор, что уманский хасид, что харьковский украинец-интеллигент, что бандеровец, что фашист, что пацифист, что коммунист, что вообще пофигист. Для них все – безликая часть некоего отвратительного "скачущего стада", совершенно монолитного и даже соединенного в единую телепатическую сеть. Поэтому они неизменно обращаются ко всем сразу.

И с чем? С одними оскорблениями и упреками. Вы предали Святую Русь, ваш язык выдуман, сами вы уроды и вырожденцы, у вас фашисты по улицам ходят каждый божий день, поэтому гореть вам вечно в аду!

Кто-нибудь слышал, чтобы такими методами удалось хоть кого-то распропагандировать и в чем-то убедить? Представьте себе, например, миссионера, который начнет проповедь словами: "Ну что, обезьяны, давно с дерева слезли? Я вас, идиотов, научу сейчас жить, и только вякните что-то в ответ!"

На деле такие подходы мгновенно вызывают желание оскорблением ответить на оскорбление. И в результате вспыхивают длиннющие, из тысячи комментариев, параллельные монологи по типу "Козел ты! – Сам козел!"

Между прочим современная российская пропаганда – тоже никакая не пропаганда. Она никого ни в чем не убеждает, просто создает некое герметичное поле смыслов. Автоматические клише в стиле описанного Чапеком в "Эксперименте профессора Роусса". США – тупые пиндосы, ЕС – еврогеи, украинцы – бандеровцы, Россия – великая страна, и т.п.

Итак, российские патриоты не занимаются пропагандой. Может быть, они манипулируют сознанием по образцу российских СМИ? Увы, тоже нет. Они, конечно, пытаются, но результат никакой.

Для манипуляции нужно иметь единое поле, монополию на смыслы. Это условие в диалоге с жителями других стран не соблюдается в принципе. К тому же, росспатриоты, считающие по образцу иезуитов, что цель оправдывает средства, то есть возвышение России должно достигаться любыми доступными методами, столь часто прибегали к откровенному вранью, что заслужили соответствующую репутацию. Если кто-нибудь из них напишет, что лошади едят сено, боюсь, уже никто в это не поверит.

Тогда чем же они занимаются? Как ни странно, тушат пылающие седалища, а по научному, изживают когнитивный диссонанс.

И во всем виноват проклятый Интернет. Его придумали, чтобы люди со всех концов Земли могли свободно общаться, и этим разворошили осиное гнездо. Жителям РФ уютно в их замкнутом пространстве, где Россия встает с колен, где от нее трепещет весь мир, и т.п. В РФ такие идеи – просто часть окружающей среды, социально сконструированная реальность, если хотите.

И тут в эту реальность лезут со стороны жители других замкнутых пространств смыслов, сознание которых искривлено в других местах, с бревнами в других уголках глаз. И начинают осмеивать святыни или, еще хуже, указывать на противоречия и нестыкующиеся факты. Это воспринимается не просто как покушение на идею – а как попытка уничтожить само бытиё в его высших проявлениях.

Результат – сильнейший диссонанс, и ради его устранения человек вконец сходит с ума.

Из этого следует интересный вывод. Никакой экспансией РФ заниматься не собирается, да и не собиралась никогда. У жителей расширяющейся страны всегда зудит нести свет своих представлений по окрестностям, хватать соседей за пуговицу, открывать им глаза: вот наш Грааль, вот мы какие с ним стали, мы уже едим, а вы до сих пор отмываете сковородки.

Тут же прямо противоположное: вот наш мир, он единственно правильный, а вокруг живут люди с песьими головами, от которых надо всеми способами отгородиться.

В целом отношение РФ к бывшим странам СНГ – это ленивая версия заднего двора. Двор задний, как у США – только заниматься им лениво. Договорились с местными смотрящими о взаимовыгодном бизнесе – и довольно.

Собственно ничего плохого в такой субпассионарной позиции нет. Оно, конечно, рискованно, потому что как говорил Ататюрк, "спящая нация или умирает, или просыпается в качестве раба", но с другой стороны, не всем же быть героями, времена сейчас вегетарианские, да и вообще можно считать, что Россия сосредотачивается.

Проблема в другом. Желающие замкнуться в себе не захватывают Крымов и не угрожают разнести весь мир в труху ядерными ракетами. Такие заявление сразу же вызывают к стране нездоровый интерес со стороны других государств.

В то время как настоящие агрессоры не рассказывают всем, что любые приграничные территории на самом деле их собственные, а нынешние их хозяева – незаконные паразиты, взявшиеся неизвестно откуда. Это нервирует соседей, заставляет их вооружаться и засылать шпионов. Агрессоры работают на результат, а не на голый шум, и не создают себе тотальную зависимость от импорта во всех отраслях производства, включая даже печатание банкнот.

Людей учат: будь собой. Хочешь покорять мир – покоряй. Хочешь быть монахом, всю жизнь сидеть в уютной келье и переписывать книги? Постригайся и наливай чернильницу. Только будь, а не кажись. Не ври ни окружающим, ни – самое главное – самому себе.

К обществам это тоже относится.

Синий Кот
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/23676/-
Так и есть. Ватно-вышиватные пропагандоны это перчатки на руках одного кукловода. Две стороны одной медали. Главной целью было возбуждение ненависти между людьми - эта цель достигнута.
Украинство - не территория, а дефект мышления.



Хы.

В Одессе живьём людей ватники сожгли?

Ну а Волынь, в 43-44, ватники устроили?

Вроде бы как везде украiнци отметились.