марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Где в России кончается театр?

https://nyka.livejournal.com/2018/03/04/


Театр начинается с вешалки… Впрочем, прагматично ей же и заканчивается.
Зрители, обсуждая увиденное, расходятся по домам. Актеры, стерев грим и сняв костюмы, возвращаются в свою обычную жизнь.
Казалось бы… Ан, нет.
Это мы, зрители, придя домой, превращаемся в мам-пап-бабушек-теть-дядь-племянников — то есть, в обычных людей.

А некоторые служители Мельпомены, Талии и Каллиопы, почему-то, забывают «выйти из образа» и продолжают свое лицедейство за пределами театральных подмостков и софитов.

Я не хочу и не буду сейчас углубляться по конкретным фамилиям и лицам — они и так все у нас на слуху. Речь идет не о конкретных людях, а о целом явлении в нашем искусстве.

Опять же, оговорюсь сразу — речь не идет обо всех актерах и актрисах сразу. Мы знаем множество гениальных и умнейших людей этой профессии — они признаны и любимы нами по праву их талантов. Речь идет именно о «некоторых».

…И вот, вернувшись домой и включив телевизор, мы опять лицезрим эти же узнаваемые лица, но в странной ипостаси.

Они «учат» нас жизни!..

И ладно еще, если идет какой-то экранный разбор кинофильма или постановки — понятно, что мнение профессионала в данном случае вполне уместно. Или творческий вечер какой-то знаменитости — это «кино» многим интересно. Не перевелись еще у нас любители переживаний за чужую жизнь.

Нет, они с глубокомыслием Аристотеля и красноречием Цицерона, как им кажется, читают нам нотации, укоряют нас в предвзятости к их «искусству», обвиняют нас в безвкусии и сетуют — как еще сильно не доросла толпа зрителей до их взглядов и до понимания ими всего мироздания!

Хуже — когда они еще и в политику пытаются пролезть своими подгримированными лицами.

Ребята, позвольте!.. А кто и когда вам сказал, что у вас есть это право — разговаривать с нами «через губу»?.. Почему вы в общественном эфире ведете себя так, словно вы — последняя инстанция Истины?.. Почему вы себе присвоили то, что вам не может принадлежать изначально?

Спуститесь с ваших картонных небес на землю.

Вы — лицедеи. Ваша профессия — развлекать ту самую толпу, которую вы так презираете. Не больше и не меньше.

Вы известны и любимы зрителями не благодаря вашей какой-то особенной жизненной позиции или вашим героическим делам и подвигам, а только благодаря вашему таланту перевоплощения. А попросту — таланту качественно притворяться. Настолько качественно, что мы вам верим. В пределах пьесы или фильма, конечно.

Не переносите в свою жизнь автоматом то, что вами сыграно на сцене. Ваша роль и вы лично — это не одно и то же.

Вы повторяете текст, написанный не вами. Вы изображаете то, что требует от вас режиссер. Вы даже не сами выбрали себе грим и костюм, в котором прекрасно смотритесь — так откуда ж в вас такая спесь?..

Вы известны, на вас «идут» — но и известность эту, как и узнаваемость, вы имеете благодаря, опять же, нам, зрителям. И наша признательная любовь к вам — не есть величина статичная. Не надо ей манипулировать. Если мы однажды вам рукоплескали — это не значит, что теперь вам можно нести с экранов всякую высокомерную чушь. И в наш адрес — тоже. Ваш успех — это не индульгенция вам в мир вседозволенности.

Не присваивайте себе право назидания. Вы — не врачеватели душ. Для этого в нашем мире существует целая плеяда других профессий и знаний. Учителя, писатели, священники, психологи — в конце концов!

Не следует в запальчивости обвинять нас в том, что мы до чего-то там «не доросли». Возможно, это вы отрастили свои «заросли» не в ту сторону. И находиться с вами вместе в той «стороне» большинству людей некомфортно. А иногда и стыдно. Стыдно за вас — когда низкопробный, ниже пояса, ширпотреб вы пытаетесь выдать за «новации».

С этой позиции не пробовали на себя посмотреть?

Если вы считаете, что ваша профессия и успехи в ней дают вам право присутствовать в качестве экспертов где угодно — а именно так сейчас дела и обстоят, то давайте тогда позволим талантливым врачам, пекарям, сталеварам и т.д. тоже нравоучать нас с экранов телевизоров.

А почему нет?.. Эти люди тоже добились успехов в своих профессиях и им, наверно, тоже есть что передать человечеству в виде опыта. По крайней мере, с их опыта кто-то реально чему-то научится — печь пироги или правильно наложить повязку на рану.

А ваш опыт — пшик. Картинка на экране в мире иллюзий.

Только не надо сейчас вспоминать о воспитании и воздействии вами на тонкие струны души, которыми вы, якобы, занимаетесь!.. Еще раз — вы не авторы этих переживаний. Не вы первыми пропускали все эти нервные токи через свое «Я». Вы в этом процессе вторичны. Вы те, кто их уж отражает, доносит. Да, пропуская их через себя и обогащая их своим внутренним светом. Все так. За это мы вас и ценим.

Но даже эта отдача не дает вам права быть «над толпой». И уж, тем более — брезгливо поносить «толпу» на все лады.

Последнее дело — охаивать страну, на чьей «толпе» ты и зарабатываешь своим притворством.

В том же Голливуде, который так любят ставить нам в пример отдельные «делатели искусства», за такие эскапады — актер давно был бы предан экранному забвению.

А у нас? Мадам, откровенно поддерживающая убийц Донбасса, продолжает сниматься в российских фильмах… Запасной КВН-щик, а по совместительству — укрогаденыш-русофоб, продолжает тупо ездить к нам на заработки… Престарелая матрона, готовая каяться за всю Россию перед всеми подряд — заслуженная артистка России…

Мы сами избаловали их своим почитанием. Нам пора самим научиться разбираться в их «творчестве», без их подсказок. А заодно — стать более требовательными и менее всеядными.

Не всё, что верещит со сцены и с экрана — является искусством.

P.S.

А пока… Бал окончен. Погашены свечи. Ваши роли закончились. Снимайте маски, господа лицедеи. Снимайте, снимайте…

И постарайтесь остаться людьми.

Лидия Лёсина-Киян
Tags: Лицедеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments