Россия – страна контрастов и экономических чудес

08.03.2018/https://publizist.ru/blogs/33/23775/


Россия в ближайшие 40 лет станет единственной крупной развивающейся экономикой, увеличивающей свое отставание от мировых лидеров по уровню жизни. Такой прогноз дает Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В начале 2000-х на фоне 10-кратного взлета цен на нефть ВВП на душу населения в России рос на 6% в год, опережая на 0,4 процентного пункта среднемировой уровень (5,6%).

Но стагнация нефтяных котировок и консервация сырьевой экономической модели уже в 2010-х ограничили потенциал роста в РФ уровнем в 1,5% ежегодно – втрое ниже среднемирового (4,6%). В ближайшие 12 лет без структурных реформ эта планка снизится еще вдвое – до 0,7%. А в период с 2030-го по 2060-й экономика РФ в пересчете на душу населения не сможет расти быстрее, чем на 0,9% в год, считает ОЭСР. Это вдвое ниже, чем мир в среднем (2%), в 2,5 раза – чем страны БРИКС (2,4%).

В результате Россия станет единственной попавшей в исследование страной, у которой уровень жизни продолжит падать относительно США: сейчас российский ВВП на душу населения составляет 42% от американского, а к 2060-му снизится до 40%.

Турция, у которой уровень жизни сейчас сравним с российским, за тот же период сможет поднять его вдвое – почти до 80% от американского. Индия увеличит ВВП на душу населения вчетверо и к началу 2060х сравняется с РФ.

Чтобы ускорить рост, Россия должна повышать производительность труда и реформировать госуправление, предлагает ОЭСР. Бороться с коррупцией, совершенствовать правоохранительную и судебную систему, повышать эффективности госслужбы.

Программа перевооружения армии съела 20 триллионов рублей за последние 10 лет, а ее новый вариант потребует еще 22 триллионов. В федеральном бюджете, по данным Минфина, 40% всех расходов – 6,4 трлн. рублей – уходит на содержание армии, полиции и аппарата чиновников, численность которого с 1995 года раздулась более вдвое – с 2,5 до 5,5 млн. человек.

Путин потребовал увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к 2024 году. По сути власть хочет, чтобы состоялись два чуда одновременно – сверхбыстрый рост экономики и гигантская экспансия в вооружениях. Таких примеров история, кажется, еще не знала…



Впрочем далеко не все так плохо, точнее – не у всех.

На фоне обнищания большинства населения Россия плодит в рекордных темпах долларовых миллионеров.

Несмотря на стагнацию экономики и самый тяжелый с 1990-х годов кризис доходов, по итогам 2017 года Россия стала мировым лидером по скорости, с которой в стране росло число богатых и ультрабогатых людей.

За минувший год больше 8 тысяч россиян перешагнули планку в 5 млн. долларов состояния, а их общее число в стране выросло на 27%, до 38210 человек.

Количество россиян, активы которых превышают 50 млн. долларов, увеличилось 26%, до 2620 человек.

По скорости, с которой богатеют богатые, Россия обошла Латинскую Америку и Азию: там количество людей, разменявших рубеж в 50 млн. долларов, выросло на 20% и 15% соответственно. Показатели развитых стран удалось обогнать более чем вдвое (10% для Европы и 7% для США).

Число россиян с состоянием больше 500 млн. долларов выросло на 22%, или на 40 человек. Сейчас в РФ проживает 220 таких людей. Их совокупный капитал достиг 470 млрд. долларов и превысил золотовалютные резервы ЦБ (432,7 млрд. долларов на 1 января).

Россия прочно закрепилась в первой мировой десятке по количеству ультрабогатых людей, почти догнав Францию (230 человек) и Швейцарию (250 человек).

По темпам роста рынка личных самолетов Россия и СНГ и вовсе стали мировыми лидерами: за год продажи выросли на 7% против 4% в Азии и 3% в Северной Америки.

По количеству роскошных яхт длиной более40 м. россияне вышли на второе место, уступив лишь американца: граждане РФ владеют 168 яхтами средней массой более 1,3 тыс. тонн и средней длиной59 м.

Российских богачей отличает массовое наличие второго паспорта, отмечает: 58% состоятельных людей имеют двойное гражданство, а 45% рассматривают возможность постоянного проживания в другой стране.

Это самые высокие показатели среди всех регионов мира, включая Латинскую Америку, где второй паспорт есть у 41% мультимиллионеров, а 45% – планируют его приобрести.

Так что Россия движется, можно сказать, в двух противоположных направлениях сразу: пока одни нищают, другие стремительно богатеют. Страна контрастов и экономических чудес.

По материалам storm