К "болгарскому вопросу"

07.03.2018//http://l-boris.livejournal.com/
...Шипка была взята в 1878 г. кровью русских воинов и Болгария стала свободной от пятивекового османского ига. Россия фактически создала новое государство – у болгар к тому времени не было вообще аристократии. Нужен был монарх со стороны. Ошибка Российского правительства была в неудачных рекомендациях кандидатур на болгарский престол. Фактически Болгарией правил русофоб премьер Стамболов с его антирусской политикой. И УЖЕ в 1886 г. Болгария разорвала отношения с Россией. Всего ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ!
Далее, вспомним участие Болгарии в первой мiровой войне против России и балканских славянских государств на стороне Германии и Австро-Венгрии.
Далее, Болгария, воевала на стороне Германии и во второй мiровой войне, хотя справедливости ради нужно сказать, что она отказалась объявить войну СССР и в отличие от всех союзников Германии на восточный фронт войска не отправила.
Да, наши воины освобождали славян-единоверцев не за ожидание благодарности, как вы пишите. Но и нам никто не сможет запретить почитать подвиг русских героев так, как мы сами считаем нужным. А не как гейропа диктует тем же болгарам.
И это не мы плевали болгарскому президенту в глаза, а он в своей речи принизил значение подвига русских воинов, поставив их в один ряд с финнами, румынами, поляками, литовцами и т.д. Странная речь странного президента Радева...
Патриарх дал ему отпор и правильно сделал. Или должен был проигнорировать этот плевок в сторону памяти русского солдата?
В недавнее время вспомним - болгарский коридор НАТО для бомбардировок Сербии, заморозка Южного потока, отказ пропускать самолёты МЧС в Сирию и многое другое.
Есть такая историческая поговорка: «Все болгары — русофилы, когда сидят за богатым русским столом с икрой и водкой. Но стоит России ослабнуть, первой, кто воткнет ей нож в спину, будет Болгария».
Так что нет уже "братушек" и давно".
Marafonec.

Болгарские националисты осквернили скульптуру «Алеша», установленной в память о советских солдатах в Пловдиве.
Эх, братушки,братушки...
Нет СССР - нет советских солдат. Алеша воевал, чтобы СССР не превратилась в РФ.
Отказавшись от Алеши, мы отказываемся от своей Истории.