О секретной программе армии США, лёгшей в основу «Очень странных дел»

https://sozero.livejournal.com/2018/03/10/

Человек по своей природе очень любопытен. Мы ни за что не упустим шанса быть посвящёнными в какой-нибудь секрет, и этим успешно пользуются в Голливуде. Контакты правительства с пришельцами, тайные общества, заговоры – подобные конспирологические теории не раз становились источником вдохновения для сценаристов, успешно монетизирующих нашу любознательность.
В последние полтора года одним из самых ярких примеров такой монетизации стал сериал «Очень странные дела». Его события посвящены неудачному эксперименту, проведённому военными в тайной лаборатории. Учёные открыли портал в другое измерение, и на провинциальный американский городок обрушилась череда мистических происшествий.

Несмотря на всю фантастичность сюжета, он не настолько оторван о реальности, как это может показаться. Дело в том, что несколько десятилетий назад правительство США действительно изучало телепортацию, телекинез и перемещение во времени. Так, по крайней мере, утверждают исследователи тех событий.

Программа, получившая название «Проект “Монток”», и стала отправной точкой при создании «Очень странных дел». Чем же именно занимались военные?

Лаборатория начала свою работу предположительно в 60-ых годах на острове Лонг-Айленд (близ Нью-Йорка), на территории и в окрестностях местечка Монток. Официально военные занималась исследованием необычных свойств электромагнитных полей. По неофициальной информации, которая со временем стала попадать в СМИ и доходить до широкой общественности, правительство США проводило там куда более смелые эксперименты.

Законсервированные подземные бункеры авиабазы Монток

Одна из теорий заговора гласит, что учёные разрабатывали там психотропное оружие и методы ведения психологической войны. Более смелые предположения указывают на причастность военных с Монтока к ещё более экзотическим вещам. Например, поискам способов путешествия во времени, телепортации, контакты с инопланетянами и даже участие в «Лунном заговоре».

Крайне любопытно звучит описание предполагаемого эксперимента, получившего название «Всевидящее око (Seeing Eye)». В руку подопытного клали локон волос человека (или другой предмет, тесно с ним связанный), благодаря чему у испытуемого открывалась возможность видеть и слышать всё, что видел и слышал обладатель локона. Технология «Всевидящего ока» очень похожа на те испытания, которым в лаборатории подвергалась Одиннадцатая – главная героиня сериала «Очень странные дела».

Есть в череде опытов «Проект “Монток”» намёк и на появление Демогоргона – хищного существа, выпущенного из параллельной реальности после эксперимента с Одиннадцатой. Согласно заявлениям исследователей Проекта, во время опыта над моряком, находившегося в состоянии транса, из его подсознания на территорию военной базы едва не попало неизвестное существо.


Разумеется, всё это голая теории и почти домыслы.

Никаких фактических подтверждений описанного нет и они вряд ли когда-нибудь появятся. А едва ли не единственным развёрнутым источником информации о Проекте остаётся серия книг Престона Николса и Питера Муна. Николс, по собственному утверждению, когда-то сам был участником Проекта, его воспоминания пытались подавить, но, подобно герою Шварценеггера, он вспомнил всё и изложил свой опыт в четырёх книгах.

С его подачи «Проект “Монток”» стал одной из самых популярных в США конспирологических теорий, в пользу которой продолжают работать немые свидетели тех событий. Например, до сих пор в городском парке городка Монток находится огромный радар. По официальной информации он был установлен как часть системы противовоздушной обороны города Нью-Йорка. По неофициальной – он использовался в описанных выше экспериментах. Сторонники теории приводят косвенное подтверждение такого мнения, заявляя, что монтокский радар, в отличие от других радаров этой же серии, хоть и считается списанным, но по-прежнему не демонтирован и находится за глухим высоким забором.
Легенда вышла слишком уж яркой, и в 2015-ом году вещательный гигант Netflix объявил о разработке телесериала, официальный синопсис которого звучал так:

«События разворачиваются в 1980-ом в Монтоке, Лонг-Айленд, где без следа исчезает мальчик. Во время поисков ответов, его друзья, семья и местная полиция оказываются втянуты в загадочные тайны, связанные с совершено секретными правительственными экспериментами, ужасными сверхъестественными силами и очень странной девочкой».

Через год из этого коротенького описания и появился суперуспешный сериал, покоривший и критиков, и зрителей. Правда, причиной успеха сериала послужила не столько лежащая в его основе захватывающая теория заговора, сколько любовное послание эпохе 80-ых с их музыкой, фильмами и модой.

Ссылка.https://boeingisback.com/interesnoe/stranger-things.html