Сколько стоит Родину продать?

10.03.2018/https://demkristo.livejournal.com/2547273.html
(перепостил 1_capraz)

Я тут задумался – а во сколько шпионы Родину оценивают? На примере Скрипаля того же самого. Если кто скажет, что он был идейным – в глаза плевать не надо в ответ, но можно просто посмеяться.

Потому как идейным Скрипаль, тот же самый, не был.

Он работал за бабло. Сколько именно получал? В новостях назвали высокооплачиваемым сотрудником “МИ-6”. Ха-ха.
За каждую “встречу” – читай, продажу инфы, агент получал около $5-6 тыс. Однажды Скрипаль запросил срочную “встречу” в Испании и потребовал $10 тыс., которые ему передали в этот же день.

Не много, не много, и вроде как бы к идейным приравнять…Но все таки мне покою что-то не давало.

Решил погуглить, а сколько вообще шпиЁны зарабатывают? И знаете – пришел к выводу, что они алчные, но – дешевки.

Примеры:

Cотруднице Госдепартамента США Кэндис-Мари Клэйборн, котора передавала секретные сведения Пекину, заплатили несколько десятков тысяч долларов, подарили iPhone и ноутбук, оплачивали международные поездки, питание в ресторанах и обучение в китайской школе моды. За внутренние документы правительства США с анализом американо-китайских отношений Клэйборн получила всего 2480 долларов. Сейчас ей грозит 25 лет (а может, уже и дали).

Контр-адмирал Брюс Лавлесс, высокопоставленный военачальник из морской разведки, довольствовался взятками в виде шикарных подарков, проституток и номеров в роскошных отелях от «толстого Леонарда», как прозвали работавшего в Сингапуре военного подрядчика Леонарда Гленна Фрэнсиса, который признал себя виновным в финансовом обмане ВМС на десятки миллионов долларов. Сейчас его подозревают в работе на иностранные спецслужбы.

В многостраничном обвинении перечисляются взятки, предположительно полученные обвиняемыми, среди которых часы за 25 тысяч долларов, коробки с сигарами Cohiba за две тысячи долларов, коньяк за такую же сумму и номера в отелях по 600 долларов за ночь.

Часы, кстати, оказались поддельными…

3. А вот что написал нашему резиденту господин Эймс. «Я, Олдрич Х. Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СВЕ ЦРУ. Я служил в Нью-Йорке под псевдонимом Энди Робинсон. Мне нужно 50 тысяч долларов в обмен на информацию о трёх агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе». Продал за 50 штук родную Америку.

Единственным “идейным” из тех завербованных, кто сейчас на слуху, был, по ходу, Ким Филби. Он из принципа ничего не принимал, отказался даже от сувенирного глобуса, украшенного бриллиантами. Зато каких высот достиг!

Ни у одной разведки в мире больше не было столь успешного агента (праву говорят – только за идею люди готовы работать!).

Кандидатура молодого Филби даже рассматривалась для назначения на пост руководителя SIS. Он знал почти все секреты западных спецслужб. Когда в 1967 г. были преданы гласности сведения о его истинной роли, бывший сотрудник ЦРУ Коуплэнд, знавший Кима лично, заявил: «Деятельность Филби в качестве офицера связи между SIS и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

Смешно, но в Англии он удостоен высшей награды Британии, которую в Букингемском дворце ему вручала сама королева, а у нас награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны Iстепени, Дружбы народов и медалями, а также знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

Так-то.