Нервы не выдержали, взял в руки саперную лопату...

11.03.2018/https://cont.ws/@cg/878261

В городе Череповце случилась неприятная история: рабочему задерживали зарплату один месяц, второй, третий, и ему пришлось голодать. Он пришел требовать свое к директору, но тот давай его выпроваживать – мол ты у нас не работаешь. Нервы у рабочего сдали – и он ударил слегка начальника по голове саперной лопатой, которая висела на щите у входа.

Рабочего Алексея Левашова задержали как опасного боевика. Дескать ворвался в кабинет директора и стал вымогать у того деньги – а потом и лопатку применил…

Но почему тогда в городе создали группу в поддержку этого разбойника, стали собирать ему деньги на адвоката и просто на еду?
Власть сегодня много говорит о борьбе с серыми зарплатами. А отойдешь от телевизора – и кругом эти зарплаты, по-воровски спрятанные в конвертах, как подачки богатых нищим. И никаких отчислений в пенсионный фонд. Для этого с работниками и не заключают трудовые договора, они – как бы случайно оказавшие на предприятии люди.

И вот попробовал бороться с этой напастью в одиночку простой рабочий. Пошел жаловаться на мошенников-предпринимателей – и везде встречали его чиновники, истрепавшие языки для создания видимости этой борьбы. Обрадоваться бы им, взять борца с этой нечестью в свою команду – но ему сразу от ворот поворот: борьба-то вся на словах, но не на деле!

Жаловался Левашов в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в суд, долго бродил по заколдованному кругу, писал жалобы, но официально трудоустроен так и не был. Да ещё в отместку за то, что хотел добиться правды, и зарплату ему перестали платить. И вот у Левашова помутилось в голове – и он той саперной лопаткой шлепнул по голове завравшегося директора.

Алексею Левашову 33 года, он служил в спецназе ВДВ, участвовал в контртеррористических операциях в Чечне. Мечтал о квартире для своей семьи, хотел купить её путем ипотеки. Раньше работал только официально, но зарплаты были небольшие, для ипотеки мало. А тут попалась реклама: зарплата от 40 до 60 тыс. рублей в ООО «ПромСтальМонтаж».

Состоялось собеседование с одним из руководителей ООО – Денисом Медведевым. Левашов передал все необходимые для трудоустройства документы, ему выдали пропуск и служебное удостоверение. Но он как-то не обратил внимание на то, что на этих документах стояли печати другой организации – «Первый КХМ».

С 15 сентября Левашов начал работать монтажником металлоконструкций, но трудовой договор с ним подписывать не спешили. Причины назывались разные: то документы застряли в Москве (компания зарегистрирована в столице), то сотрудник в отпуске, а иногда и вовсе не отвечали на вопросы. Кроме того Левашову не выдавали и справку 2НДФЛ, необходимую для получения ипотеки.

Когда Левашов понял, что его дурят, он пошел в трудовую инспекцию, оттуда его направили в суд – установить факт трудовых отношений. Но череповецкий горсуд иск не принял – дескать документ был неверно составлен. В прокуратуре Череповца монтажнику посоветовали обратиться в Москву…

Левашов продолжал ходить по инстанциям, пытаясь решить все по закону. Но ему в ответ стали грозить по телефону: что отвезут его в Дагестан и заставят работать там бесплатно. Этот факт зафиксирован у местного участкового…

Спустя три месяца работодатель наконец предложил Левашову заключить трудовой договор – но лишь с последнего месяца и с зарплатой в 19 тыс. руб. вместо 40 тыс., которые он получал раньше в конверте. Левашов не согласился. Тогда замдиректора «ПромСтальМонтаж» Медведев сказал: забирай свою трудовую книжку и отправляйся на все четыре стороны.

Трудовую книжку Левашов забирать не стал, продолжив ходить по инстанциям и писать жалобы. Тогда ему вообще перестали платить за работу – зная, что ситуация у него безвыходная: денег нет, снимать жильё не на что. И должен наконец он сдаться!

В итоге рабочий в очередной раз пришёл к директору «Первого КХМ» Лапику и стал требовать погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев.

«Я был голодный, в отчаянии, на взводе. И когда Лапик послал меня куда подальше, огрел его сапёрной лопаткой. Но я, конечно, сожалею об этом поступке», – говорит Левашов.

В МВД на Левашова завели уголовное дело: вымогательство с применением насилия. Потом переквалифицировали это на более серьёзную статью – самоуправство. Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы, хорошо хоть не пожизненный срок. В общем людей, которые отказываются работать бесплатно, отнесли у нас к преступной категории.

И сегодня наши трудовые отношения зашли в тупик: даже следователи не могут понять, в какой именно фирме работает человек – где уж самому рабочему в этом разобраться. Создают организацию, в которой работников раз два и обчелся – директор, его заместитель и бухгалтер. Эта фирма получает заказ от государства или какой-то крупной компании на строительство или ремонт чего-то. На выполнение работ привлекает субподрядчика, который нанимает рабочих…

Почему же директор Лапик, если он к трудоустройству Левашова никакого отношения не имел, подписывал от лица свой компании ему пропуск и удостоверение? Рабочий в такой ситуации вполне справедливо полагал, что это и есть его реальный начальник.

Местная власть и правоохранители не ожидали, что этот случай взбудоражит весь город. В итоге Алексей Левашов отпущен пока из СИЗО с подпиской о невыезде – и ищет хотя бы временную работу. Выжить ему помогают жители Череповца, организовавшие в соцсети сбор средств в его поддержку.

«Я благодарен всем, кто меня поддержал, благодаря кому я нахожусь на свободе… Прошу работодателей не вытирать ноги о людей. Мы все в одной связке: работники зависят от работодателей, а работодатели зависят от работников», – написал Левашов.

Проверка по обращению Левашова уже идёт, об этом рассказали в прокуратуре Череповца. Проверяют соблюдение трудового законодательства, обещают принять меры…

Конечно, Левашов виноват, он сам об этом сказал. Но он долго ходил по кругу, просил помощи. И стоит проверить всех, кто подталкивал человека к такому исходу – а это значит проверить всю нашу систему управления. Она, к сожалению, построена на полном игнорировании интересов рабочего человека.

Вагоны жалоб на местную власть поступают в приемную президента, а оттуда их отправляют к тем, на кого люди жалуются. Замкнутый круг.

Однако проблему серых зарплат, вообще всей серой экономики в нашей стране надо как-то решать. Ведь по большому счету не так важно, кого именно осудят в итоге «дела Левашова» – загнанного в угол работника или его обидчиков. Ломать надо экономическую систему, которая неизбежно превращает сегодня одних в обиженных, других – в обидчиков.

Источник https://forum-msk.org/material/news/14429390.html

Marafonec. Десантник, а саперной лопаткой пользоваться не умеет.