Как накажут за отказ снести самострой с 1 июля 2018?

https://mos-jkh.livejournal.com/2018/03/14/

Осенью прошлого года Министерство строительства России разработало законопроекты об объектах ИЖС и самовольных постройках (процедуре принятия решения о сносе зданий или о приведении их в соответствие закону).

Пакет поправок включал в себя изменения в Градостроительный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский кодекс. В конце октября предложения одобрило Правительство РФ (мы писали об этом в материале Правительство одобрило предложения Минстроя о регулировании самостроя).

Документы одобрил и Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Госдума рассмотрит их на следующей неделе – 14 февраля.

Что предложил Минстрой в сфере регулирования самостроя?

1. Определиться с терминами

Ведомство предложило узаконить термин «самовольная постройка». Под этим термином хотят понимать «здание, возведённое на земельном участке, предоставленном в незаконном порядке, или на участке, разрешение на строительство на котором не допускает возведение данного объекта». Самостроем также признают здания, «созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Получается, что наличие разрешения на строительство у собственника даёт ему право сохранить и дом, и гараж, и, предположим, торговый павильон. В Минстрое сочли, что «собственник здания не знал или не мог знать о действии ограничений по земельному участку», поэтому считать построенный им объект самовольным не будут.

Что сейчас считают самовольной постройкой?

возведение непосредственно на земельном участке, прав владения на который нет;

ущемление прав, создание угрозы для жизни и здоровья других граждан;

возведение на земле с другим назначением;

возведение здания с нарушениями по нормам в области градостроительства и архитектуры;

строительство объекта без соответствующего на то разрешения.


Какие постройки больше не снесут?

Например, те, которые были возведены до вступления в силу Градостроительного или Земельного кодексов, то есть до 2001 и 2004 года соответственно.

Не снесут и те постройки, право собственности на которые уже официально зарегистрировано или владелец успел в течение 12 месяцев привести объект в соответствие с градостроительными требованиями.

А какие снесут точно?

Пойдут под снос объекты, расположенные в зонах с особыми условиями использования. Таких зон 23. Это, к примеру, зоны охраны объектов культурного наследия, объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи.

2. Отдать решение вопросов о сносе самостроя судам
Все вопросы сноса самовольной постройки будет решать суд, а не органы местного самоуправления, как сейчас.
Если граждане приобрели в собственность объект недвижимости, который суд признал самовольной постройкой, то они вправе рассчитывать на компенсацию.

3. Наказывать за отказ снести самострой или привести в порядок в положенный срок
Согласно законопроекту Минстроя, с 1 июля 2018 года штрафы за отказ снести строение или привести документы в порядок в положенный срок для граждан составят от 20 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок 50 часов, а для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.
Изъять земельный участок у собственника самовольной постройки смогут, если он сам не снесет незаконно построенное здание.

За что и как наказывают сейчас?

За что накажут
Физические лица
Должностные лица
ИП
Юридические лица

За строительство и реконструкцию, произведённые без разрешения на строительство

2-5 тысяч рублей
20-50 тысяч рублей
20-50 тыс. рублей
или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток
от 500 тыс. до 1 млн рублей
или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток

Как будет с 1 июля 2018?

За что накажут

Физические лица
Должностные лица
ИП
Юридические лица

За эксплуатацию самовольной постройки, если она расположена на участке, предоставленном в аренду, или приобретенном по результатам публичных торгов с обязательством по её сносу или приведению в соответствие установленным требованиям

2-5 тыс. рублей
20-50 тыс. рублей
20-50 тыс. рублей
или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток
от 500 тыс. до 1 млн рублей
или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток
За неисполнение решения о сносе самовольной постройки или о ей приведении в соответствие требованиям
20-50 тыс. рублей
или обязательные работы на срок до 50 часов
20-50 тыс. рублей
20-50 тыс. рублей
100-300 тыс. рублей

Источник: Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части совершенствования механизма пресечения самовольного строительства)».


https://ceur.ru/news/specproekty/item318656/