марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Они напросятся. Кто и за что будет репрессировать протестный класс России


Взято из Однако
Евгений Супер / Обозреватель,/Однако/ 3 декабря 2014
Уважаемые читатели! Если вы ещё не заметили, то в России разворачиваются жесточайшие репрессии против инакомыслия. Сегодня сотрудниками полиции в Москве была пресечена попытка проведения лекции на тему «Как организовать Майдан». В отделение было доставлено 25 «онижедетей» из слушателей, которые вскоре были отпущены восвояси после обещания больше не хулиганить. О том, грозят ли России настоящие репрессии и кто их будет проводить, — поговорим ниже.
В программе мероприятия «Как организовать Майдан» был предусмотрен телемост с наставниками из Киева, которые должны были поделиться секретами успеха с подрастающей московской аудиторией. Событие заранее было названо «историческим», но, как мы теперь видим, собрало всего 25 человек вместе с самими организаторами. Попытка заранее пропиарить его в социальных сетях привела лишь к тому, что пиарщиков завалили комментариями с угрозами набить морды, и к повышенному вниманию со стороны полиции. Морды начинающим майданщикам действительно едва не набили собравшиеся у входа на лекцию активисты НОД, но подоспевшая полиция предотвратила избиение, так что тут нужно ещё разобраться, кто кого и от чего спасал.
Что такое стыд

Как водится, сразу же после задержания юные революционеры загундели песню о чистоте своих помыслов:
«Ребята, на лекции даже и не думали и не собирались к чему-либо призывать! Основная цель была понять, почему так всё ужасно произошло и почему люди гибли… рассматривали ситуацию на майдане, чтобы в подобных ситуациях избегать жертв среди простых, мирных граждан. На каком основании мы были задержаны — так внятно и не объяснили… это ужасно»
Впрочем, как мы сказали, всех практически сразу отпустили по домам. Однако это не отменяет разговора о раскручивающемся маховике преследования инакомыслия в России. Вот что об этом пишет один из борцов с режимом, известный соратникам как Саша Сотник: «4 декабря в «послании гниды Федсобранию» непременно прозвучит команда «фас» на всех «несогласных, белоленточников, пятоколонников и внутренних врагов». После этого начнутся репрессии. Их начало я ожидаю ещё до нового года. Гнида будет играть жёстко, на опережение. Будет запугивать, строить жуткие гримасы, махать дубиной, разгонять, фабриковать, убивать и мучить. Будьте готовы к этому.
Если есть возможность «построить бункер» — стройте, конечно, хотя это и смешно, и бессмысленно.
Вот такие невесёлые у меня мысли. Зато — честно и без иллюзий. Я вчера недаром написал «мы все попали». Да. Это именно так».
Адекватность персонажа легко оценить по размещённым на его странице «расследованиям» на тему «Путин строит тайный ГУЛАГ в Подмосковье», «МВД готовит войска для подавления протестов», «ФСБ планирует убрать Путина» и т.д. Мы, в общем-то, не ковырялись бы в этих фантазиях, но персонаж в известной степени является выразителем интересов некоторой части наших соотечественников, и в его параноидальном призывании на свою голову репрессий есть интересное нам зерно.
Любопытный факт: сколько мы наблюдаем за этой публикой, столько они жалуются на репрессии в свой адрес или предупреждают о том, что они вот-вот начнутся. Однако реальность упрямо демонстрирует противоположное. Телеканал «Дождь», к примеру, после известного скандала с опросом на тему «не лучше ли было сдать Ленинград фашистам?» пережил бурю общественного возмущения и продолжает себе спокойно отравлять информационное пространство. Радиостанция «Эхо Москвы», зашатавшаяся было после скандала с журналистом Плющевым (который, напомню, спросил, не является ли трагическая гибель сына главы кремлёвской администрации С. Иванова «доказательством существования высших сил»), сегодня чувствует себя прекрасно, а сам журналист восстановлен на работе и его увольнение признано «ошибочным». Более того, радиостанция радует публику новым опросом: «Стоит ли в России вслед за Украиной переименовать Великую Отечественную войну во Вторую мировую?» Одним словом, репрессии против инакомыслия если у нас и есть, то они какие-то игрушечные, пластилиновые.
Совмещение двух фактов — беспрестанного взывания к репрессиям со стороны «мыслящей части» и игнорирование их просьб со стороны государства — говорит нам о том, что репрессии позарез нужны именно интеллигенции. Для того чтобы:
а) повысить свою капитализацию и предъявить счёт западным спонсорам, мол, «вот мы за вас как страдаем — отсыпьте печенек по-братски»;
б) доказать себе и окружающим, что они не грустные и никому не нужные клоуны, а настоящая «опасность» для государства.
Но подлое государство в лучшем случае ловит их и хлопает по попе или ставит в угол на полчаса, чем вызывает лишь новый приступ бессильной злобы и забавное самобичевание, вроде известных перфомансов с членовредительством на Красной площади. Всё это похоже на поведение пьяного малолетки, попавшего в отделение милиции за мелкое хулиганство. Он катается по полу, пищит тонким голосом: «Порву ментов!» и обнажает на руке наколку с тигриным оскалом, полагая, что выглядит в этот момент матёрым вором. А добрые милиционеры пытаются его угомонить и вразумить: «Зачем ты так себя ведёшь? Тебе же завтра будет стыдно!». Но завтра, проспавшись, хулиган будет рассказывать друзьям о жестоких пытках в отделении и о том, как его боятся «мусора». Всё это полностью соответствует модели взаимоотношений нынешней протестной интеллигенции и государства. Что не удивительно, «онижедети».
Однако эти граждане упускают из вида один существенный момент. Их игры в «жертвы путинских репрессий» и демонстративное беснование уже порядком надоели обществу. Общество вообще не понимает, что это игра, и видит не детей, а полоумных и опасных индивидов, способных на любое преступление и любую подлость. И общество всё громче требует от государства изолировать раздражающий элемент, пока тот не заигрался и не натворил настоящей беды. Есть мнение, что рано или поздно государство к обществу прислушается. А если нет, то общество возьмёт дело наведения порядка в свои руки. И вот тогда начнутся настоящие репрессии, которые грустным клоунам даже не снились. Только они не принесут им ни популярности, ни политического веса, ни печенек. Ничего, кроме туманной перспективы посмертной реабилитации в далёком будущем.
Tags: Демонстративное беснование, Креативный класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments