марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Кем был отец Бориса Ельцына

https://wowavostok.livejournal.com/2018/03/18/

В своей автобиографии первый президент Ельцын указывал, что вышел из бедной семьи. Это неправда – его дед и отец были кулаками. Более того, отец, Николай Ельцын, поменял букву в фамилии, опасаясь наказания за колчаковское прошлое. Но ему всё же пришлось отсидеть в лагере по пресловутой 58-й статье.

В России до сих пор не утихают споры, чем же руководствовался президент Борис Ельцын, сначала разрушая СССР, а затем и его огрызок – Россию. Чаще всего приводятся иррациональные доводы – алкоголизм Ельцына, его самодурство или даже слабоумие. Но ознакомившись с биографией его самого, а уж тем более предков, приходишь к выводу, что ненависть Бориса Николаевича к «империи зла» имёла под собой серьёзные основания.

В книге КГБшника Н.Зеньковича «СССР. Самые знаменитые побеги» рассказывается о биографии предков Ельцына. Начнём с того, род Ельцыных – старый род. Первое письменное упоминание о родоначальниках этой фамилии относится к 1495 году, когда Елизарко Елец бежал из Великого Новгорода от бесчинства московитов-ордынцев, разрушавших старую русскую демократию. Елец бежал на северный Урал, бывший в то время медвежьим углом Евразии, и куда не могла дотянуться рука московитов. Разумеется, после никонианской «реформы» Ельцыны стали старообрядцами.

Мы не только в этой статье, но и во всех остальных в Блоге Толкователе не зря пишем фамилию Ельцына через «ы» - именно так она официально и писалась до 1920-х годов (ниже скан из книги с родословной Ельцынах). И так правильно писать её и по правилам русского языка (сравните – Курицын, Солженицын, и т.д.) По-новому записал себя на склоне лет сначала Игнатий (дед Ельцына), а затем и отец Ельцына – Николай. Зачем он это сделал?

В книге указывается, что, возможно, Николай Ельцын заметал следы – его долгое время подозревали в службе в колчаковской армии. Но «компетентные органы» так и не смогли доказать этого факта (одним из аргументов было, что Николай Ельцин родился в 1906 году, правда, Николай Ельцын – уже в 1899-м). Зато Николай отличился в другом

Но сначала напомним официальную версию Бориса Ельцына о своей семье. «Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но она вскоре пала. Как и все, вступили в колхоз. В 1935-м, когда уже и корова сдохла, и стало невмоготу, дед начал ходить по домам и класть печки. Тогда же отец завербовался на стройку рабочим», - писал о своей семье Борис Николаевич.

Но всё это из его биографии, мягко говоря, неправда. В 1993 году в Казани в местном архиве ФСБ было обнаружено судебно-следственное дело №5644 на Николая Ельцина – отца будущего президента России. Посмотрим, что содержалось в этом деле.

Родина предков – село Басманова Ольховского района Уральской области. В село Бутка Талицкого района семью Игнатия Ельцына (деда президента) сослали после раскулачивания. Об этом прямо говорится в ответе председателя Басмановского сельсовета на запрос ОГПУ Татарской АССР с просьбой выслать «компрометирующие материалы на Ельцина Николая Игнатовича, 1906 года рождения». Уральское ОГПУ откликнулось довольно быстро. Запрос поступил 16 января 1934 года, а уже 6 февраля уральские чекисты сопроводили в Казань бумагу.

В бумаге перечислена собственность, которой владел Игнатий Ельцын до раскулачивания. Ветряная и водная мельница. Молотилка. Жатка. 5 лошадей и 4 коровы (напомним, официально Б.Н.Ельцын утверждал, что «жили бедновато, 1 корова и 1 лошадь»). Мелкий скот. Посева имел 12 га, из них арендовал 5 га. Нанимал батраков.

В 1930 году Игнатия Ельцына раскулачили и приговорили к высылке – в село Бутку всего в 15 верстах от прежнего места обитания. В справке Уральского ОГПУ говорится, что Игнатий Ельцын из места ссылки бежал и «находится в бегах в настоящее время» (опять же вспомним, что официально Б.Н.Ельцын писал, что в это время его дед клал печки).

Вопреки всем официальным биографиям первого президента, его отец и дядя (Андриан) с 5 декабря 1932 года трудились на строительстве Казанского авиационного завода. 22 апреля 1934 года оперуполномоченный ОГПУ Татарской АССР Исмагилов обратился к прокурору за санкцией на арест 6 работников Казанского авиазавода по статье 58-10 УК РСФСР («контрреволюционная деятельность»). Среди них были и братья Ельцины – Николай и Андриан.

Санкция прокурора на арест была дана. Всех их поместили в дом заключённых №1 Казани. «Все шестеро – бывшие кулаки. Распространяют среди рабочих провокационные слухи, разлагающе действуют на среду», - писал в деле опер Исмагилов.

В итоге все 6 рабочих, и братья Ельцины в том числе, получили по 3 года исправительно-трудовых лагерей (начало срока шло с 29.04.1934).

Определённый ему 3-летний срок Николай Ельцин полностью не отбыл – за примерное поведение в лагере он был досрочно освобождён в октябре 1936 года. А вкалывал он в посёлке Талдом на строительстве канала имени Москвы. В лагере Николай Ельцин познакомился с врачом Василием Петровичем Петровым. Он тоже был из Казани, в лагерь угодил по аналогичной ст. 58-10. Николай Ельцин пожаловался, что передач ему не носят (к Петрову в лагерь на свиданку регулярно приезжали родственники), жена с маленьким ребёнком живут очень бедно. Василий Петров пишет письмо жене Елизавете Ивановне, чтобы та позаботилась о родственниках его новоявленного друга по лагерю. Она просьбу мужа выполнила. Елизавета Ивановна предложила жене Ельцина с тёхлетним мальчиком Борей переселиться из барака к ним в частный дом. В Казани же уже в демократическое время подняли старые домовые книги, и действительно оказалось, что «Клавдия Васильевна Ельцина, 1908 г.р., в 1934 году прописалась в доме на улице Шестой Союзной".

Когда осенью 1936 года отец Бори освободился, он тоже поселился в доме Петровых. Об этом есть запись в той же домовой книге. В 1937-м у Ельциных родился второй сын, Миша. Его крёстной стала дочь Петровых, Нина. В конце 1937-го разросшаяся семья Ельциных вернулась из Казани к себе на Урал.

В 1939-м умер Василий Петрович Петров. Его жена переписывалась с Ельцинами до начала войны, потом связь оборвалась (она умерла в 1966 году). Дом в Казани, где в течение 3-х лет жили Ельцины, до сих пор цел, там проживает их кума Нина Петровна Петрова-Сухова.

В 1994 году Борис Ельцын (давайте всё же продолжать правильно писать его фамилию, через «ы») приехал с визитом в Казань. Нина Петровна и её муж пригласили президента к себе в дом. В ответ им пришло письмо от охраны Ельцына, что «визит в Татарстан расписан по минутам, и никакие дополнительные посещения невозможны». Правда, чуть позже, за своего мужа визит к Петровым-Суховым нанесла Наина Иосифовна Ельцына, подарив им квартиру.

+++

Чему должна научить эта история? Вовсе не тому, что у Бориса Ельцына были объективные мотивы для разрушения «империя зла» - месть за отца и деда. А тому, что биографии первых лиц России и их семей, как правило, фальсифицированы. Мы уже писали о фальсификации биографий семейств Никиты Хрущёва и Дмитрия Медведева. Разумеется, без полного открытия архивов ФСБ, Минобороны и др. ведомств правда о наших правителях так и будет скрыта.

ИСТОЧНИК https://cont.ws/@arhimedros/886583
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments