марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Неожиданное о Галактике

19.03.2018/analitic

Хотите факты о Млечном Пути? Их есть у меня. Перечислим моменты, которые не были ранее упомянуты, но которые нельзя просто упустить.

· Около 80% массы Галактики составляет неизученная тёмная материя.

· Масса всего Млечного Пути равна 4,8*10^11 Масс Солнца. Но примечательно не это (дробные значения помноженные на десять в степени - это всегда не наглядно), а то, что 15% массы – это пыль и газ.

· Если бы Земля была размером с точку над «i», то Млечный Путь был бы размером с США.
· Около 100 лет назад учёные полагали, что галактика Млечный Путь – это вся Вселенная.
· Спиральные рукава Галактики возникают из-за волн плотности. Когда газ и туманности проходят сквозь рукава, возрастающее гравитационное воздействие запускает в них процесс образования новых звёзд.

Спиральные рукава имеют несколько отличительных свойств:
· концентрация молодых объектов (в два раза выше чем в среднем по диску);
· дефицит старых объектов (−30 % от среднего по диску);
· концентрация газа (в 2—5 раз больше, чем в соседних областях);
· концентрация пыли (непрозрачные).
· В центре Галактики есть яркая перемычка из звёзд, чей возраст составляет 10-11 млрд лет.

· Рукава Галактики можно назвать Детским Садиком для звёзд: из-за мощных гравитационных сил газ чаще формируется в новые звёзды. Поэтому рукава спиралевидных галактик бывают окрашены в красный, розовый или фиолетовый цвет.

· Когда газ сжимается и разогревается до 18 млн˚С, в яркой вспышке формируется сверхновая. Её свечение можно увидеть даже на дневном небе. Остатки сверхновой продолжают светиться ещё около месяца.

· Сверхновые формируют элементы, тяжелые металлы, которые потом складываются и становятся частью новых планет.

· В центре Галактики звёзды движутся в 50 раз быстрее, чем Солнце на окраине Млечного Пути.

· Галактика искривлена, словно колесо велосипеда, идущее восьмёркой. Так получается потому, что другие галактики гравитационно воздействуют на Млечный Путь и растягивают его диск в разных направлениях.

· Вместе с Магеллановыми облаками, Андромедой и другими 50ю ближайшими галактиками мы составляем местную группу галактик.
Свернуть

· А все эти галактики являются лишь малой частью Сверхскопления Девы. Которое, в свою очередь, только лишь мочка уха ещё большего сверхскопления Ланиакеи. В нём примерно 100 млн галактик. И где во всём этом человек?

· У Млечного Пути есть два спутника – малое и большое Магеллановы облака. Это карликовые или ультраслабые галактики, которые насчитывают 30 млрд и 1,5 млрд звёзд.

· Наша Галактика притягивает их, даже питается их газом (есть теория о том, что звездообразование давно должно было остановиться, но газ галактик-спутников продолжает кормить Млечный Путь новым материалом для звёзд).

· Где-то через 4 млрд лет Млечный Путь поглотит оба Магеллановых облака, после чего сольётся с галактикой Андромеды.

· В сегодняшнем «возрасте» Млечного Пути есть фаза активного звёздообразования. Ежегодно формируются 6-7 новых звёзд. Но через 3 млрд лет этот показатель может упасть до нуля. Однако ранее темп звездообразования был выше: сотни звёзд в год.

· Лучше всего с Земли Млечный Путь видно в сентябре-октябре, он находится в зените.

· Можно увидеть 4548 звёзд, 9096 звёзд – если сложить небосвод двух полушарий. В то время как Млечный путь состоит из 200-400 млрд звёзд. Представляете, сколько всего происходит за пределами наших возможностей?

· Сто тысяч звёзд - творческий проект Google по визуализации галактики Млечный путь. Довольно красивый сайт, на котором можно максимально приблизиться к Солнцу, а потом максимально отдалиться от него, увидев рукава Галактики.

via
Tags: Галактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment