марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Об отношении к Сталину

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2018/03/21/

Главную проблему анти-сталинистов можно сформулировать в одной-двух фразах.

Проблема этих людей в том, что они даже не задумываются и не хотят задумываться от том, какие объективные задачи стояли перед страной в сталинские годы, что было бы со страной, если бы эти задачи не были решены, какими ресурсами - человеческими, материальными, временны'ми - страна располагала и как можно было эти задачи решать? - Они реагируют на поверхностные явления, совершенно не желая разбираться в существе дела. Как вариант - к ним относятся идеологические враги социализма - нацисты, "капитал-либералы", рассматривающие Сталина, как олицетворение ненавистного им лозунга "Коммунизм - это мир без воров".

Есть, конечно, и "религиозные сталинисты", которые реагируют, как и анти-сталинисты, на поверхностные явления, точно так же не отдавая себе отчета, что, почему и зачем делалось. Просто нечто в истории сталинского времени поверхностно совпадает с их эмоциональным настроем. Типа, "Сталин всех начальников перебил, вот бы и сейчас так! - Ненавижу этих жирных котов..." Это разумеется точно такая же глупость и имеет ровно такую же природу, как и анти-сталинизм: невежество, зависть и злобу.

Но есть НЕ сталинисты и НЕ анти-сталинисты. Это реалисты, как я, например. Логика реалистов совершенно иная. Она проста, понятна и совершенно не идеологизирована: это анализ реальных, объективных вызовов, стоящих перед страной в тот или иной исторический период, анализ последствий не-ответа на эти вызовы, исследование наличных ресурсов, анализ и сравнение предлагаемых решений...

Вот, например, главной проблемой Российской империи, перешедшей по наследству СССР являлась чудовищно отсталая структура общества. Еще в 1928 году, в стране было 84% сельского населения, земля была поделена на мельчайшие наделы, на которых технически невозможно было вести современное сельское хозяйство с тракторами, сортными растениями и скотом, и т.д. Одновременно, в стране не было сколько-нибудь развитой промышленности, в том числе военной. Так, в 1928 году парк танков составлял 90 штук на всю страну.

Критический вопрос прост (хотелось бы услышать ответ либералов, но это вряд ли): Если бы к 1941 году (то есть ко второй серии Мировой войны XX века) структура советского общества не изменилась, что было бы со страной? Задним числом, мы знаем отпущенное на преобразование страны время - 13 лет. Но и тогда это время было известно практически всем. Я даже не буду напоминать известное высказывание Сталина. Но есть исторический опыт: перерыв между сериями неоконченных войн - это одно поколение: 20-25 лет. Первая мировая закончилась в 1918 году. Когда должна было начаться вторая серия? - в 1938-1943 годах. Надо же!

Или вот практический вопрос. Допустим, страна решила строить танковую индустрию. Помимо черного металла, для этого нужны марганец и редкие Земли. Месторождение редких земель, увы, оказалось расположено на Крайнем Севере. Как его разработать в конкретных исторических условиях 30-х годов? - Предложите варианты. Хоть по ТРИЗу Альтшулера. Это же типичная изобретательская задача!

А откуда взять оборудование для заводов?

А откуда на него деньги?

Или даже политические задачи: Можно ли было избежать войны? - Что для этого надо было делать? - по пунктам, плииз. И т.д.

Иными словами, от реалиста одно только и требуется - попытаться осознать такого рода вопросы, осознать реальность и представить себе, что эти реальные задачи ты должен решить сам в установленное время с имеющими ресурсами при условии отсутствия волшебной палочки.

Поверьте, попытавшись пойти путем реалиста, отношение к Сталину стремительно меняется. При этом, ты не становишься "сталинистом". Нет. Просто осознаешь, кто есть кто. Не более того. Но и не менее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments