марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

США покидают военные базы в Катаре и в Турции?

24.03.2018/https://vladimir-krm.livejournal.com/

Ближний Восток накануне очередной геополитической встряски
Израильский аналитический портал DEBKAfile, который имеет связи в разведке Израиля, сообщил, что во время визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в Вашингтон и его переговоров с президентом США Дональдом Трампом было достигнуто решение о начале передислокации из Катара в Саудовскую Аравию крупнейшей на Ближнем Востоке американской военной базы. Ранее посол ОАЭ в Вашингтоне Юсуф аль-Утайба выступал с предложением Белому Дому либо использовать свою базу Аль-Адид в Катаре «в качестве политического инструмента для давления на Доху», либо «рассмотреть возможность переноса базы». При этом все неудачи Эр-Рияда и его союзника «укротить» Катар посол связывал именно с фактором нахождения там американской военной базы.

Но и Пентагон можно понять. Ведь в Катаре размещено свыше 11 тысяч военнослужащих США и стран международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), находится штаб Центрального командования военного контингента США, комбинированный центр воздушных операций ВВС США, который контролирует полеты военной авиации в Ираке, Сирии, Афганистане и еще 17 странах. Была надежда на то, что посредническими усилиями государственного департамента удастся разрешить катарский кризис. Ведь все заинтересованные участники отдавали и отдают себе отчет в том, что предъявляемые Дохе претензии в поддержке «терроризма и экстремистской идеологии» можно в равной степени адресовать и другим режимам Персидского залива, в том числе самой Саудовской Аравии. Однако ничего из этого не вышло.

В результате на свет родилась коалиция Катар — Турция — Иран, что изменило расклад сил на Ближнем Востоке до такой степени, какой еще недавно представить себе было невозможно. В Катаре, с одной стороны, стала усиливать свое военное присутствие Турция. Как заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, «целью размещения нашей военной базы в Катаре является обеспечение безопасности всего региона Персидского залива, а не какой-либо отдельной страны» и «опасности, которые угрожают странам Персидского залива, мы воспринимаем так, будто они направлены и против нас». С другой стороны, Доха заявила о намерении закупить российский зенитный ракетный комплекс С-400. Так что перевод американской базы из Катара в Саудовскую Аравию в условиях конфликта в Сирии и потенциального конфликта в Персидском заливе в целом, когда арабский мир оказывается расколотым, приобретает особо стратегическое значение.

И дело не только в этом. Одновременно появились сообщения, что Вашингтон решил покинуть турецкую авиабазу Инджирлик. По данным газеты The Wall Street Journal, американские военные самолеты и другие объекты, расположенные здесь, уже перемещены или начнут вскоре переводиться на военные базы США в Восточной Европе и в Афганистане. Существуют данные, позволяющие утверждать, что сокращение присутствия военных США в Инджирлик может оказаться вовсе не временной мерой. Напомним, что летом 2017 года базу уже покинули немецкие военные. Западные эксперты называют причины: напряженные отношения между Анкарой и Вашингтоном из-за сирийских курдов, турецко-российское соглашение по закупке С-400, проводимая независимо от НАТО турецкая военная политика, пусть в альянсе и продолжают называть Анкару «стратегически важным партнером».

Что это все значит? DEBKAfile считает, что «катарское» и «турецкое» решения США взаимосвязаны, а перемещение двух крупных военных баз «основывается на резком сокращении противодействия ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, и что «ближневосточный регион перестал нуждаться в операциях ВВС США на этом направлении». На наш же взгляд, Вашингтон начал перегруппировку сил на Ближнем Востоке, что можно рассматривать как часть реконфигурации военного присутствия для дальнейшего продвижении своих интересов в регионе через его «стратегическую встряску» в ситуации, когда основные региональные игроки стали воспринимать Москву в новой роли. Поэтому в дальнейшем здесь можно ожидать самого невероятного хода событий, вплоть до того, что Турция, Иран и Катар предложат России начать процесс военной интеграции в плане безопасности и даже пойти на создание общей обороны.

Альянс Анкары и Тегерана враждебно воспринимается со стороны Саудовской Аравии, которая называет Турцию чуть ли не «предателем общих интересов». Обозначен раскол в арабском мире, подрывающий возможности и потенциал антииранской коалиции. А в районе Персидского залива формируется невиданный в истории новый баланс сил, что ставит под сомнение прежние западные проекты по созданию универсальной системы безопасности. В этой связи США и их партнеры пытаются маневрировать. Но и Москва, поддерживающая тесные отношения с Катаром, Саудовской Аравией, Турцией, Ираном и рядом других государств, может проявить гибкость в дипломатии. Но в целом, констатирует турецкая газета Hürriyet, «на Ближнем Востоке наступают непростые времена».

Станислав Тарасов
Tags: Военные базы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments