марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

ESA построит телескоп для исследования атмосфер экзопланет

https://kiri2ll.livejournal.com/2018/03/25/
20 марта Европейское космическое агентство опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило о выборе следующей научной миссии среднего класса. Она будет реализована в рамках программы Cosmic Vision. Выбор агентства пал на проект космического телескопа Ariel (Atmospheric Remote-sensing Exoplanet Large-survey). Его конкурентами были обсерватории по изучению космической плазмы Thor (Turbulence Heating ObserveR) и физики высокоэнергетических частиц Xipe (X-ray Imaging Polarimetry Explorer).


Ariel предназначен для исследования атмосфер теплых и горячих экзопланет в диапазоне от суперземель до газовых гигантов. Для выполнения постановленных научных задач, Ariel оснастят зеркалом диаметром 1 м. Телескоп сможет проводить наблюдения как в видимом, так и инфракрасном диапазоне. За время своей миссии Ariel должен будет изучить как минимум тысячу экзопланет.

Чтобы определить состав газовой оболочки экзопланеты, телескоп будет следить за ее спектром в момент прохождения по диску звезды. Ожидается, что Ariel сможет выявлять присутствие воды, углекислого газа, метана и других, более редких компонентов. В некоторых случаях телескоп также будет способен проводить наблюдения облачности, сезонных и дневных изменений атмосферы. Эти данные должны помочь заполнить пробел в наших знаниях о связи свойств звезд и их планет.

Ariel должен отправиться в космос в середине 2028 г. Для запуска планируется использовать разрабатываемую сейчас ракету Ariane 6. Она выведет телескоп в точку Лагранжа L2 системы Земля – Солнце, находящуюся на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты.


Метки: Астрономия, космос, экзопланеты
Tags: Телескоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments