марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ВС решал, когда собственник может получить землю под зданием

https://mos-jkh.livejournal.com/2018/03/25/
Верховный суд поправил нижестоящие инстанции в споре о том, может ли владелец здания получить в собственность землю, находящуюся под ним.

Компания "Белинстрой" построила на территории города Жуковский, что в Московской области, здание магазина – его ввели в эксплуатацию в 2009 году. Во исполнение условий инвестиционного контракта здание магазина тогда же было передано в собственность "СКМ Групп", которая профинансировала его строительство. В дальнейшем собственник продал это строение Управляющей компании "Радомир".

Новый собственник обратился в управление Росимущества с тем, чтобы получить в собственность земельный участок, на котором построен магазин – но получил отказ. Чиновники указали, что сведения о спорном участке носят временный характер и могут быть использованы только в целях госрегистрации права на недвижимое имущество. Вообще же этот участок находится в пределах другого – предоставленного "Белинстрою" в аренду.

УК оспорила отказ в суде – и добилась успеха в первой инстанции (дело № А41-55816/2016). Суд указал, что компания имеет право на спорный земельный участок – так как на нем находится ее здание. Кроме того, суд признал допустимым доказательством экспертное заключение, согласно которому "Радомиру" для использования здания необходим спорный участок. Апелляция и кассация, напротив, указали, что участок не может быть предоставлен компании в собственность – и отказали ей в иске.

Этот отказ послужил поводом для обращения "Радомира" в Верховный суд. В своей жалобе УК пишет, что "Белинстрой" получил свой участок для строительства двух многоквартирных домов и здания магазина. После завершения строительства домов и здания, передачи квартир в собственность граждан, а здания магазина в собственность инвестора, указанное общество утратило право пользования арендованным участком, уверен заявитель. "Наличие права собственности на построенные в установленном порядке на участке объекты недвижимости иных лиц прекращает арендные отношения с прежним арендатором в отношении части земельного участка, занятого такими объектами", – пишет УК в кассационной жалобе.

Таким образом, указывает "Радомир", наличие в реестре прав на недвижимое имущество записи об аренде не может быть препятствием для выкупа заявителем земельного участка. С этим согласилась экономколлегия, которая отменила судебные акты апелляции и кассации и "засилила" решение АС Московской области.

https://pravo.ru/news/201166/
Tags: Земля под домом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments