марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Письмо в личку. Еще один мусорный протест под Москвой, перекрыта дорога Рузском районе

https://wowavostok.livejournal.com/2018/03/27


Только о Коломне написал (https://zergulio.livejournal.c... ), и прилетает в личку:

- Привет Сергей. Помимо Коломны еще одна перекрытая трасса, Рузский район Московской области, деревни Марс и Морево, люди не пускают мусоровозы. Основная проблема свалок - это нелегальный прием мусора по 700 руб. с тонны, это огромные деньги, сотни миллионов и миллиарды.

А вот уже моя переписка в ФБ:

- Просто для справки. В Подмосковье 41 полигон ТБО (официально) из них работающих – 25, еще 3 – в стадии строительства, а около 15 - рекультивируются. Ядрово, кстати, один из самых маленьких – всего 3 га. Для сравнения в Щербинке полигон – 123 га. А знаменитый Купчинский полигон в Балашихе – 59 га. В среднем площадь полигона порядка 20-25 га.

- Однако те, что закрыты не всегда прям уж так и закрыты. Там может идти сортировка, а может (как в Купчино) и неофициальный прием мусора.
Стоимость строительства мусороперерабатывающего завода (по немецкой технологии, полностью безотходный) – около 4 млрд рублей. Мусоросжигательные заводы – около 1,5 млрд рублей. Итого, что бы полностью закрыть мусорную проблему в Подмосковье, нужно было построить около 10-15 заводов (у них норма переработки высокая, так что 1 завод = 2-3 полигона). Это около 40-60 млрд (при строительстве супер-пупер заводов) и 10-15 млрд при строительстве мусоросжигательных (подешевле).
- 2,5 млрд рублей – бюджет на PR Воробьева. За 5 лет нахождения у власти – это 12,5 млрд рублей. В общем перечислять пункты бюджета, которые можно было бы потратить на решение мусорной проблемы можно бесконечно. Однако факт остаётся фактом, в 2018 году в Подмосковье мусор зарывают в землю, где они разлагаясь травят местное население.


На самом деле, если на решение проблем с мусором в Подмосковье надо 40-60 млрд рублей, надо приводить не цифры пиара Воробьева, а другую:

- В 2012–2014 годах мэрия Москвы провела девять тендеров - девять 15-летних контрактов на сумму более 145 млрд рублей.https://www.currenttime.tv/a/29120223.html

Как видим, с 2012 года на выделенные средства проблемы с мусором можно было решить 3-4 раза.
При этом получается, что не просто выделенные деньги в дело не пошли, но и забитые уже свалки продолжают засыпать мусором по 700 руб. за тонну.

Источник https://cont.ws/@zergulio/894238
Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment