марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Как наказывали виновников крупных пожаров в РФ

https://nyka.livejournal.com/2018/03/27/


Самые крупные пожары и их виновники с 2000 года

10 апреля 2003 года в Махачкале (Дагестан) вследствие замыкания в электропроводке возник пожар в школе-интернате для глухонемых детей. Погибли 30 воспитанников учреждения. По обвинению в нарушении правил пожарной безопасности проходили директор школы-интерната Раисат Загидов и его заместитель Камиль Гаджимагомедов. 2 июня 2004 года суд Советского района Махачкалы приговорил их к трем и двум годам условного лишения свободы соответственно.

24 ноября 2003 года в Москве в результате пожара общежития №6 Российского университета дружбы народов (РУДН) погибли 44 человека. 27 февраля Гагаринский суд столицы вынес приговоры шестерым подсудимым по делу о пожаре. Виновными были признаны проректор по административно-хозяйственной деятельности РУДН Евгений Куницын, заведующий сгоревшим общежитием Алексей Борисов, главный механик Василий Зиновьев, главный инженер Аведик Царитов, и. о. начальника главного хозяйственного управления Геннадий Ермолаев, а также пожарный инспектор Госпожнадзора Юго-Западного административного округа Москвы Павел Лонин. Последний получил самое строгое наказание - два года колонии-поселения. Остальные были приговорены к условному заключению на срок до трех лет. Суд обязал осужденных выплатить компенсацию на общую сумму в 1 млн 300 тыс. рублей.

10 ноября 2004 года в перенаселенном общежитии ТЭЦ в Кызыле (Республика Тыва) замыкание в электрораспределительном щите вызвало пожар. В результате ЧП погибли 26 человек (в том числе 12 детей). Обвиняемыми по уголовному делу о пожаре проходили старший инспектор городского отдела Госпожнадзора Лариса Заболотских и мастер жилищно-эксплуатационного предприятия "Наш дом" Саида Иргит. 26 октября 2005 года Кызыльский городской суд признал Заболотских виновной в халатности и нарушении правил пожарной безопасности, приговорив ее к четырем годам лишения свободы условно и запретив занимать должности в Госпожнадзоре сроком на один год. Саиду Иргит Кызыльский горсуд оправдал в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

11 июля 2005 года в Ухте (Республика Коми) в результате пожара в торговом центре "Пассаж" погибли 25 человек. Причиной пожара стал умышленный поджог. 10 июля 2009 года Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению исполнителей преступления - Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Заказчиками поджога следствие называло Валентина Гаджиева, а также братьев Фарида и Асрета Махмудовых. 15 октября 2013 года Махмудовы были оправданы коллегией присяжных Верховного суда Коми, прокуратура республики обжаловала это решение и подала апелляционное представление в Верховный суд РФ, который в итоге отменил оправдательный приговор присяжных и отправил дело на повторное рассмотрение. 24 марта 2016 года Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что в городе Днепропетровск (ныне - Днепр) задержала находившегося в международном розыске по линии Интерпола "подозреваемого в поджоге торгового центра в Ухте - неоднократно судимого уроженца Дагестана".

16 января 2006 года во Владивостоке в результате пожара в здании института "ПромстройНИИпроект", которое функционировало как торгово-офисный центр, погибли девять человек. Все погибшие были сотрудниками расположенного в здании отделения Сбербанка России. 23 октября 2007 года Первореченский районный суд Владивостока признал виновными в пожаре бывшую управляющую Приморским отделением Сбербанка России Людмилу Феофанову, старшего инженера этой организации Виктора Ханикова, начальника отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока Сергея Лузгана, владельца сгоревших помещений Виктора Марченко и старшего пожарного инспектора Алексея Лобанова, приговорив их к срокам от 1 года 10 месяцев до двух лет лишения свободы в колонии-поселении. В пользу родственников погибших суд взыскал с осужденных 2,5 млн рублей.

20 марта 2007 года в станице Камышеватской (Краснодарский край) загорелся дом-интернат для престарелых и инвалидов "Приазовье". Погибли 63 человека, 29 пострадали, площадь пожара превышала 1 тыс. кв. м. В 2009 году суд города Ейск признал бывшего директора интерната Галину Корвель и ее бывшего заместителя Юрия Божко виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и приговорил к лишению свободы сроком на 3,5 и четыре года соответственно.

2 октября 2007 года в здании Московского института государственного и корпоративного управления произошел пожар, которому был присвоен пятый ранг сложности. Погибли 11 студентов, около 50 получили ожоги и травмы. Возгорание возникло из-за ветхой электропроводки. После возбуждения уголовного дела по факту пожара ректор вуза Андрей Звягин бежал из России. После экстрадиции на родину 23 мая 2013 года Лефортовским судом Москвы он был приговорен к четырем годам лишения свободы.

4 ноября 2007 года в Тульской области произошел пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в населенном пункте Вельне-Никольская Чернского района. В результате погибли 32 человека. Следствие установило, что в здании интерната отсутствовала система пожарной безопасности. 20 июля 2010 года Чернский райсуд Тульской области приговорил бывшего директора дома-интерната Юрия Николаева и его бывшего заместителя Александра Авдошина к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии-поселении. По иску одной из потерпевших с осужденных было взыскано 50 тыс. рублей в возмещение морального вреда.

5 декабря 2009 года в Перми в результате неосторожного использования пиротехники произошел пожар в ночном клубе "Хромая лошадь". Погибли 156 человек. По обвинению в нарушении правил пожарной безопасности проходили девять человек. Соучредитель клуба Константин Мрыхин скрылся в Испании. В июне 2011 года его экстрадировали в Россию, 14 мая 2012 года Ленинский районный суд Перми приговорил Константина Мрыхина к 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а также к возмещению морального и имущественного вреда потерпевшим в размере более 200 млн рублей. 30 апреля 2013 года Ленинский районный суд Перми приговорил второго соучредителя клуба Анатолия Зака к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Исполнительного директора клуба Светлану Ефремову и арт-директора Олега Феткулова - к четырем и шести годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Устроителям пиротехнического шоу Сергею и Игорю Дербеневым суд назначил наказание в виде пяти и четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Бывшие инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева были признаны виновными в халатности и получили пять лет и четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Бывшего главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова суд лишил права занимать госдолжности сроком на три года и назначил штраф в размере 70 тыс. рублей. В 2013 и 2015 годах Прокопьева, оба Дербеневых и Росляков были освобождены по амнистиям. В 2015 году суд освободил из колонии Ефремову, заменив ей неотбытую часть наказания ограничением свободы.

26 апреля 2013 года крупный пожар произошел в деревянном корпусе психиатрической больницы № 14, расположенной в поселке Раменский Дмитровского района Московской области. На момент возгорания в больнице находился 41 человек, включая трех медицинских работников. Из них погибли 38, спаслись всего три человека - медсестра и двое пациентов. 30 ноября 2016 года Дмитровский суд признал бывших главного врача психиатрической больницы № 14 Мурата Шаова и его заместителя Михаила Хохлова виновными в нарушении требований пожарной безопасности и назначил им наказание в виде 4,5 года заключения, но амнистировал их со снятием судимости.

13 сентября 2013 года в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области в результате пожара в психоневрологическом интернате "Оксочи" погибли 37 человек - 36 пациентов и медсестра. 11 февраля 2015 года Чудовской райсуд Новгородской области приговорил бывшего директора интерната Сайгидгосена Магомедова к пяти годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима, бывшего главного инженера учреждения Александра Куликова - к четырем годам колонии-поселения. В мае 2015 года Куликов был освобожден по амнистии.

11 марта 2015 года в Казани при пожаре в торговом центре "Адмирал" погибли 19 человек. По данным следствия, причинами ЧП стали использование в качестве торгового центра здания, не предназначенного для этого, а также грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. В качестве обвиняемых проходят 12 человек, в том числе глава основной компании - арендатора ТЦ Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, гендиректор компании - владельца здания Роберт Хайруллин, сотрудники службы судебных приставов и инспекции Госстройнадзора, а также пятеро рабочих, которые ремонтировали крышу здания в день пожара. 10 марта 2017 года после оглашения обвинения в Кировском райсуде Казани один подозреваемый частично признал причастность к совершению преступления, остальные не считают себя виновными.

27 августа 2016 года в Москве сгорел склад типографии ООО "Печатный экспресс" на Алтуфьевском шоссе, погибли 17 человек. Причиной возгорания стало короткое замыкание в светильнике на первом этаже здания; версия о возможном поджоге не подтвердилась. 5 сентября 2016 года гендиректор типографии Сергей Москвин явился в следственные органы с повинной, в том же месяце был задержан главный инженер типографии Антон Яцков (свою причастность к гибели людей он отрицал). 17 августа 2017 года Бутырский суд Москвы признал их виновными в нарушении требований пожарной безопасности, приговорив Москвина к двум годам и шести месяцам колонии-поселения, Яцкова - к трем годам и шести месяцам колонии-поселения.

via


Marafonec. Наказания просто "жуткие": от 1 года 4 лет тюрьмы или условные минимальные сроки. И это наказания за гибель десятков людей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments