марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Киты в Северной Атлантике перестали размножаться! Почему!?

27.03.2018/http://infomaxx.ru/perevodika/kityi-v-severnoy-atlantike-perestali-razmnozhatsya-pochemu.html

Исследователи, наблюдающие за популяцией китов в Северной Атлантике, обеспокоены шокирующим открытием: в этом сезоне нет никаких признаков новорожденных.

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis) – один из трех видов китов, наряду с южными и тихоокеанскими китами, воспроизводится в зимние месяцы, которые особи проводят в водах с юго-восточного побережья США. Но в этом году сезон заканчивается без каких-либо наблюдений новорожденных. Что-то произошло. И такая ситуация наблюдается впервые за три десятилетия организованных наблюдений за китами с воздуха.

Сезон для этих китов начинается в середине ноября и продолжается до середины апреля, когда киты для рождения детенышей мигрируют к относительно теплым широтам напротив берегов Южной Каролины и восточного побережья Флориды, после чего возвращаются на Север, ближе к берегам Канады. С 1989-го года NOAA каждую зиму отправляет в Атлантику самолеты, чтобы наблюдать за китами и подсчитывать новорожденные особи, плавающие вблизи их матерей. И в этом году исследователи не обнаружили новых телят вообще.

Во время репродуктивного сезона Северный гладкий кит даёт в среднем 17 наблюдаемых рождений в год. После 2012-го года количество рождений китов снизилось, что вызвало озабоченность Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), однако в этом году рождений вообще нет!

Филипп Гамильтон (Phillip Hamilton), исследователь из Новой Англии, говорит что «ситуация в этом сезоне действительно тревожная».

Официальный биолог NOAA Барб Зодсма (Barb Zoodsma) называет ситуацию очень мрачной и считает, что время китов подходит к концу.

В сегодняшней популяции китов порядка 450 особей, из которых порядка 105 способных к репродукции самок. Учитывая, что при пополнении популяции на 15-17 особей в год смертность китов составляет такие же цифры, отсутствие новорожденных даже в течении одного сезона вызовет автоматическое сокращение популяции.

оригинал https://www.livescience.com/62132-no-northern-atlantic-right-whale-calves.html

Комментарий Редакции ИНФО-МАКС: Обеспокоенность официалов из NOAA сокращением популяции китов хорошо понятна, поскольку она ведет к исчезновению вида. Однако куда более тревожный вопрос: почему киты не размножаются?

Киты – видимо, самые умные из обитающих в Океане животных, некоторые исследователи даже полагают, что их интеллект намного превосходит умственные способности людей. Возможно это факт спорный, возможно и нет, но в любом случае об уме китов он кое-что говорит.

И если этот ум принимает решение отказаться от размножения – видимо киты что-то нехорошее или знают, или интуитивной чуют. Как, например, чуют волки, отказывающиеся размножаться в условиях зоопарка.

Что чуют киты Северной Атлантики мы не знаем, тем не менее, в виду происходящих на планете событий подозреваеем, что хорошего в китовьих предчувствиях мало.

Следим за развитием событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments