марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ТАИНСТВЕННАЯ АНОМАЛИЯ В АФРИКЕ РАДИКАЛЬНО ОСЛАБЛЯЕТ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ

https://terrao.livejournal.com/2018/03/30/

Над нашими головами что-то не так. Магнитное поле Земли резко ослабевает — и, согласно новым исследованиям, это феноменальное ослабление является частью действия, продолжающегося более 1000 лет.

Магнитное поле Земли не просто дает нам наши северные и южные полюса; оно также защищает нас от солнечных ветров и космической радиации, но это невидимое силовое поле быстро ослабевает, и теперь ученые считают, что оно действительно может перевернуться, а наши магнитные полюса поменяются местами.

Как бы невероятно это не звучало, на самом деле такие перемещения полюсов происходят в течение огромных промежутков времени. Последний раз, когда это произошло, было около 780 000 лет назад.

Когда это происходит, это происходит не быстро, с постепенным изменением полярности, происходящим на протяжении тысяч лет.

Никто не знает наверняка, действительно ли еще один такой переворот неизбежен.
Регион, который тревожит ученых, в настоящее время известен как «Южно-Атлантическая аномалия» — огромное пространство, простирающегося от Чили до Зимбабве. Магнитное поле настолько слабое в этой зоне, что для спутников Земли это опасно, потому что дополнительное излучение, которое оно пропускает, может разрушить их электронику.

Одна из причин, по которой ученые мало что знают о магнитной истории этого региона Земли, не достаточность археомагнитных данных — физических доказательств магнетизма в прошлом, сохранившимися в археологических реликтах времен прошлого века.

Одна из такой ушедшей эпохи принадлежит к группе древних африканцев, которые жили в долине реки Лимпопо, которая граничит с Зимбабве, Южной Африкой и Ботсваной: регионами, которые сегодня находятся в Южной Атлантике.
Примерно 1000 лет назад эти народы Банту наблюдали сложный, суеверный ритуал во времена экологических трудностей.

Во время засухи они сжигали свои глиняные хижины и зерновые бункеры в священном обряде, чтобы дожди снова наступали – даже не предполагая, что они проводили в течение нескольких столетий подготовительные научные исследования для ученых.

Таким образом, анализ сохранившихся древних артефактов, показывает гораздо больше, чем просто культурные обычаи предков современных южных африканцев.

Подобно «компасу, замерзшему во времени», артефакты показали, что ослабление поля в Южно-Атлантической аномалии не является отдельным феноменом истории.
Подобные колебания произошли в 400-450 гг. Н.э., 700-750 гг. Н.э. и 1225-1550 гг. Н.э. — и этот факт, говорит о том, что положение Южно-Атлантической аномалии не является географической случайностью.

Нам предстоит еще много исследований, прежде чем мы узнаем больше о том, что здесь происходит.

Как объясняют исследователи, идея разворота полюсов состоит в том, что они могут начинаться где угодно в ядре, но последние результаты показывают, что это происходит в магнитном поле над нами, и привязано к явлениям в особых местах на границе ядра и мантии.

Полученные результаты представлены в Geophysical Review Letters.

http://nashaplaneta.su/news/tainstvennaja_anomalija_v_afrike_radikalno_oslabljaet_magnitnoe_pole_zemli/2018-03-29-30971
Tags: Анаомалии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments