марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Путину сообщили об отсутствии в России современных технологий добычи нефти

https://sokolov9686.livejournal.com/2018/04/03/

Российские нефтяные компании в соответствии с пожеланиями Кремля провели цифровизацию и подключили искусственный интеллект к одной из скважин, но современных технологий добычи от этого не прибавилось.
Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, "оживить" старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, в России к настоящему моменту отсутствуют, сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным министр энергетики Александр Новак.

"Флоты гидроразрыва <...> всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка", - сообщил Новак.

Ведется работа, чтобы создать еще две установки, но и они будут "эксплуатироваться в качестве экспериментальных", добавил он.

Гораздо дальше удалось продвинуться в цифровизации: "Газпром нефть" "полностью оцифровала" месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. "Так называемое "умное месторождение", в рамках которого искусственный интеллект принимает решения о наиболее качественном извлечении нефти", - рассказал он (цитаты по сайту Кремля). Минэнерго, по словам Новака, ставит целью развивать импортозамещение, и к 2020-му году добиться того, чтобы заменить отечественными 80% иностранных технологий.

После введения санкций Запада технологическая база российской добывающей отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% - в 2016-м, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Сыграл роль низкий относительно доли в мировой добыче уровень расходов компаний и государства на науку и инновации (около 1% от мировых), и ясно, что ситуация выглядит неприемлемой, продолжает Миронов: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25% (в мире у лидеров - до 45%.

Возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны, прогнозирует в докладе Oil 2018 Международное энергетическое агенство. По расчетам МЭА пик добычи в 11,74 млн баррелей в сутки Россия покажет в 2021-м году, после чего объемы начнут падать.

источник https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putinu-soobshchili-ob-otsutstvii-v-rossii-sovremennykh-tekhnologiy-dobychi-nefti-1019871407

Marafonec. Может, я чего-то не понимаю, но в РФ сществуют десятки НИИ, которые, вроде бы, должны заниматься этими вопросами. Не поверю, что в архивах этих НИИ нет давно уже изученных, подготовленных проектов.
Если НИИ не замечапют проблемы, то для чего тогда они нужны?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments