марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Казахстан открывает США закрытый Каспий

04.04.2018/https://al-lobanov.livejournal.com/
Казахстан предоставляет США доступ к портам для транспортировки грузов в Афганистан

Депутаты Казахстана одобрили соглашение, согласно которому Соединенные Штаты смогут использовать два каспийских морских порта страны в качестве транзитных пунктов для доставки невоенных грузов в Афганистан.
Выступая 7 марта в Парламенте, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов неоднократно подчеркивал невоенный характер товаров, которые должны доставляться по маршруту, проходящему из Азербайджана через Каспийское море и далее через восточный Казахстан до въезда в Узбекистан, который имеет железнодорожное сообщение с Афганистаном.

Абдрахманов заявил, что соглашение о транзите действует между Казахстаном и США с 2010 года. Ранее по нему уже было перевезено более 700 контейнеров с товарами, что принесло местным транспортным компаниям 200 млн. тенге ($625,000) доходов.

Поддержка Казахстана приходит своевременно. Соединенные Штаты заняты противодействием двум важнейшим партнерам в вопросах транзита в Афганистан. Администрация президента Дональда Трампа объявила о намерении добиваться дальнейших санкций против России в отместку за предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года. Гражданам США уже запрещено устанавливать деловые отношения с российской госкомпанией ОАО «Российские железнодорожные дороги», и это, по всей видимости, приведет к тому, что дальнейшее сотрудничество сторон будет невозможным.

Пакистан обычно представлял простейший вариант транзита в Афганистан из всех возможных, но проблемы регулярно возникают и там. Исламабад ранее уже приостанавливал сухопутные американские военные транзитные поставки в течение восьми месяцев в 2011-2012 годов после того, как американские войска уничтожили десятки пакистанских солдат на афганской границе.

Американские связи с Пакистаном переживают еще один спад с января текущего года, после того, как Вашингтон объявил о приостановке ежегодной военной помощи, которую Нью-Йорк Таймс оценил в сумму около $1.3 млрд. Данный конфликт развивался на фоне твитов Трампа, где он отметил, что Пакистан на дает США ничего, кроме лжи и обмана.

Существующий уровень раздражения в Исламабаде, может даже подтолкнуть Пакистан в объятия России, а создание такого альянса может существенно затруднить любую стратегию в Афганистане.

В такой стремительно развивающейся ситуации становится понятным, почему Трампу так хотелось расстелить красную ковровую дорожку для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в январе этого года. Во время их встречи в Белом доме, Трамп высоко оценил политику Казахстана за его «непрерывную материально-техническая поддержку и доступ к Афганистану».

Навредят ли действия Казахстана усилиям России осложнить жизнь США в Афганистане? И да, и нет. Астана с 1990-х годов ведет осторожную политику балансирования между Западом и Востоком, и Россия, очевидно, важный фактор при принятии решений в Астане. Однако ратификация протокола говорит о том, что Казахстан проявляет признаки беспокойства за свой стратегический симбиоз с Россией и принимает предварительные меры для решения этой проблемы.
Eurasianet.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments