Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Как американцам обустроить Россию: Методичка для Госдепа

https://ss69100.livejournal.com/2020/07/09/
Методичка, о которой речь в заголовке, это прошлогодний доклад Госдепу американского мозгового центра Рэнд-корпорейшн. Приведём выдержку из оглавления „методички” в... 354 страницы.
https://www.rand.org/pubs/research_reports/RR3063.html

CHAPTER FOUR
Geopolitical Measures..........................................................95
Measure 1: Provide Lethal Aid to Ukraine...................................96
Measure 2: Increase Support to the Syrian Rebels..........................103
Measure 3: Promote Regime Change in Belarus............................109
Measure 4: Exploit Tensions in the South Caucasus........................115
Measure 5: Reduce Russian Influence in Central Asia.....................121
Measure 6: Challenge Russian Presence in Moldova.......................130
Recommendations..............................................................135

(Обеспечить Украину смертоносным вооружением, увеличить поддержку сирийских террористов, способствовать смене режима в Белоруссии, развивать напряжение на Южном Кавказе, уменьшить влияние России в Средней Азии, противостоять российскому присутствию в Молдавии.)

И это всего лишь одна глава с перечислением мер, как ослабить и впоследствии стереть с лица Земли Россию. Картинка ниже - из методички.


Collapse )

Канал в Никарагуа: Мощный удар России по США

https://matveychev-oleg.livejournal.com/2020/07/06/

Когда все закончится и дым рассеется, первое, о чем подумает Китай, так это о том, как ответить США за все то, что те сделали по отношению к добропорядочным китайским гражданам. И за внезапные торговые войны, и за учения у берегов Поднебесной, и за Гонконг, а теперь, – и это самое главное, за COVID-19. Который эти лорды из-за Тихого океана сначала ввезли в Ухань, причем под самым благовидным предлогом в виде участия в мировых Армейских играх, а потом этот же Китай и обвинили в мировом сокрытия вируса, а также в дальнейшем его распространении (доказательства авторства США вы можете прочитать здесь).

И отвечать в современном мире надо уже не ракетами и танками. США сами же и продемонстрировали, какие оружия, по выражению известного политолога Сергея Кургиняна, «стали гораздо эффективнее, чем атомная бомба».
Collapse )

Средняя Азия: эпоха перемен – от водных «войн» к энергетическому сотрудничеству

О главной слабости Евросоюза

https://vamoisej.livejournal.com/2020/07/06/

Михаил Хазин
То, что в мире началась отчаянная война между либеральными и консервативными силами — не секрет. Главные причины этой войны экономические: либералы (напомню, что «либерализм — это власть банкиров»), воспользовавшись имеющимся ресурсом (частным контролем над эмиссией денег) , условно говоря, «взяли на себя слишком много» ((С), Б.Н.Ельцин). И не то, чтобы это всех возмущало на первом этапе, ну, за исключением «старых», консервативных элит как раз наоборот, всем нравилось получать деньги и ничего не делать. Но вот как только начались проблемы…

Как только начались проблемы, все стали вспоминать, что финансисты берут себе большую долю прибыли (напомню, доля финансового сектора в перераспределении прибыли после II Мировой войны выросла с 5% до 50 с лишним процентов  настоящее время), что они игнорируют национальные интересы, что они забывают про «традиционные ценности» и так далее, и тому подобное. И всё из-за того, что механизм мультипликации денег (ограниченный во времени по самой своей сути), в конце концов, свой потенциал исчерпал.

Collapse )

Как украинцы МВФ кинули

https://alex54sar.livejournal.com/2020/07/06/

pavel_shipilin.

На прошлой неделе произошло знаковое событие: подал в отставку председатель Национального банка Украины Яков Смолий. Казалось бы, внутренние политические игры в бывшей российской провинции не имеют к нам никакого отношения. Но, боюсь, они нас коснутся.

Не так давно один очень неглупый киевский эксперт Андрей Головачев объяснил, что означает хуторянская ментальность, преобладающая в нэньке. «Все наши майданы по своей природе — это набеги на Киев крестьян, преимущественно из западной части Украины. И эти набеги обусловлены не требованиями демократии, как нас пытаются убедить (крестьяне не понимают что такое демократия, как она функционирует и не испытывают в ней потребности), а требованиями движения в направлении своей бывшей метрополии», — написал он в своем фейсбуке.

Но хуторянским сознанием наделены не только жители собственно сел и городов Галичины. Оказавшись без присмотра Москвы, которая во все времена вытягивала из Украины лучшие кадры, там начался отрицательный отбор — социальные лифты возносили к вершинам власти самых вороватых и беспринципных.
Collapse )

Коротко. В чём основное противоречие Реставрации?

https://maysuryan.livejournal.com/2020/07/05/
БЫЛО

Главное противоречие Реставрации — между архаической надстройкой общества и производственными отношениями, которые вступают с ней в конфликт. Такое было и во Франции, и в Англии в период Реставрации, что привело в обоих случаях к новым революциям и изгнанию "легитимных" династий.
Поэтому экономический и социальный регресс — в нашем случае неуклонное закрытие заводов и лихорадочное строительство храмов по три штуки в день — не есть какой-то дефект политики, не ошибка, а самая суть, квинтэссенция Реставрации.
Вопрос стоит так: либо архаичная надстройка разгромит остатки экономического базиса, доставшегося обществу от социализма. Либо реакционные процессы в надстройке будут обращены вспять.
СТАЛО

Экономика Сталина

https://ss69100.livejournal.com/2020/07/04/
Для индустриализации нужны были интеллектуальные наработки, но не менее важным было и наличие соответствующих политических условий, отмечает Валентин Катасонов.

А Сокольников, собственно, хотел провернуть то же самое. Однако Сталин вовремя успел сместить его с поста. Слава Богу, у нас после нэпа золотого рубля в обращении не было. Если бы появился тогда, то мы бы откатились на позиции начала XX века, и у меня не хватает фантазии представить, что произошло бы с нашей страной!

Так что, безусловно, Сталин был человеком с хорошей интуицией. Некоторые говорят, что он был выдающимся теоретиком, приводя в пример его книгу «Экономические проблемы социализма в СССР». С моей точки зрения, Сталин как практик намного интереснее Сталина-теоретика.

Самое главное даже не в том, что он что-то изобретал, а в том, что он умел подбирать нужных людей и прекрасно чувствовал общий курс, по которому должна двигаться страна. Он быстро схватывал суть тех или иных предложений, исходивших от экономистов.

Collapse )

Лондонские джентльмены присвоили золотой запас Венесуэлы

Появился инструмент стратегического анализа для суверенизации российских элит

https://alex54sar.livejournal.com/2020/06/29/

Александр Запольскис

Про­бле­ма ли­бе­ра­лиз­ма не в оши­боч­но­сти самих ли­бе­раль­ных идей, а в при­выч­но­сти под­мен­нен­ных им ба­зо­вых по­ня­тий. Даже его кри­ти­ки, вне за­ви­си­мо­сти от соб­ствен­ных по­ли­ти­че­ских взгля­дов, фор­му­ли­ру­ют свои пре­тен­зии не с по­зи­ций здра­во­го смысла и эле­мен­тар­ной логики, ошибки вы­во­дят­ся исходя из несо­от­вет­ствия про­ис­хо­дя­ще­го все тем же ли­бе­раль­ным де­мо­кра­ти­че­ским цен­но­стям.

В ре­зуль­та­те скла­ды­ва­ют­ся па­ра­док­саль­ные си­ту­а­ции. Когда, на­при­мер, ли­бе­раль­ный за­пад­ный мир прямо от­ка­зы­ва­ет­ся от ли­бе­раль­ных правил, а эко­но­ми­че­ский блок рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства про­дол­жа­ет на­ста­и­вать на со­хра­не­нии, и даже уси­ле­нии, ли­бе­раль­ной эко­но­ми­че­ской модели.

Дело даже не в стрем­ле­нии со­хра­нить связи с за­па­дом. Объ­ек­тив­но говоря, страна, име­ю­щая соб­ствен­ный ВВП в 1,6 трлн дол­ла­ров до­воль­но огра­ни­чен­ная в воз­мож­но­сти тре­бо­вать рав­нять­ся на себя осталь­ной мир с со­во­куп­ным раз­ме­ром около 80 трлн «аме­ри­кан­ских рублей».

Клю­че­вой нюанс сво­дит­ся к дру­го­му. Несмот­ря на оче­вид­ный си­стем­ный кризис ли­бе­раль­ной эко­но­ми­че­ской модели клас­си­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма, оце­ни­вать про­ис­хо­дя­щее из­ряд­ная часть пра­вя­щей элиты про­дол­жа­ет сквозь призму из­на­чаль­но за­пад­ных ли­бе­раль­ных по­ня­тий. Сфор­ми­ро­ван­ных сло­жив­шим­ся убеж­де­ни­ем в без­услов­но­сти пре­вос­ход­ства именно за­пад­ной ана­ли­ти­че­ской мысли.

Collapse )