Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Поэт-куплетист Рогозин уже назначил себя "директором Луны"

https://publizist.ru/blogs/113944/38044/2021/01/02/

Многие СМИ весьма язвительно рассказали, что для "Роскосмоса" поэта-куплетиста Д.Рогозина 2020 г. оказался самым провальным за все годы существования космической отрасли в СССР и постсоветской России.

Выпускник журфака и отличник Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС провел всего 17 космических пусков.  В то время, как США - 44, Китай - 33 и т.д.  ("Рогозин установил абсолютный антирекорд по запускам ракет", .https://publizist.ru/blogs/113944/38019/-).

Почему такой провал? Запускать, как говорят эксперты, было нечего, незачем и некуда. Первый отечественный гражданский космодром "Восточный", как и было задумано, успешно разворовывается, а пресловутый Илон Маск отхватил, зараза, огромный кусман рынка космических услуг.

Своим колдовским "Драконом" он дважды посылал группы астронавтов НАСА на МКС, доказав тем самым ненужность для США российского "Байконура". А это убытки для России в $300-500 млн. в год. Ну и престижу страны как надежному космическому перевозчику был нанесен удар в самое солнечное сплетение.

Когда в начале 90-х наши "челноки" начали привозить из Поднебесной разный халтурный ширпотреб, вроде пуховиков, никто и представить не мог, что КНР станет ведущей космической державой мира. Только что китайцы привезли с Луны 2 кг грунта, и что-то не слыхать, чтобы они насыпали нам хоть с полстакана.
А это была уже 5-я экспедиция китайских космических аппаратов на Луну, и совершенно не скрывается, что готовится отправка туда китайских аргонавтов.

Collapse )

Учёные NASA готовят испытания, которые спасут Землю от астероида

https://rumyano4ka.livejournal.com/2020/12/31/

Учёные из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявили о том, что они приступили к испытаниям, конечной целью которых является спасение нашей планеты. Тут речь идёт про испытание системы в рамках проекта DART (Double Asteroid Redirection Test). Об этом рассказывает Информ-UA.


Космическое агентство США намерено уничтожить астероид, который направляется прямо к Земле, при помощи ракетного обстрела. Это, как считают учёные, поможет избежать полноценного конца света на нашей планете, поскольку заявлено, что астероид, приближающийся к нам, способен полностью уничтожить Землю. В NASA заявили, что к испытанию они перейдут в следующем году, запустив в работу (стадия тестирования) космический корабль DART. Он будет находится на борту ракеты SpaceX Falcon 9, причём запуск состоится с авиабазы, расположенной в Калифорнии (США).
Collapse )

Как создавался приморский Байконур для "Буранов"

https://aleks070565.livejournal.com/2020/12/29/

Руководство Роскосмоса объявило о восстановлении программы создания многоразовых космических кораблей «Буран», взамен одноразовых «Союзов». Такая программа существовала в СССР, и космическая инфраструктура Приморья также была задействована в ее реализации. В 1990-х годах программа была свернута, и вот появились надежды на возвращение былого «космического величия» и нашего края.

В советское время, в пику американской космической программе многоразовых шаттлов, началось строительство пяти многоразовых пилотируемых космических кораблей «Буран» и в СССР. В 1988 г. один из «Буранов» вышел в свой первый и последний испытательный рейс.

Collapse )

О странных археологических находках: сенсационные артефакты

https://lsvsx.livejournal.com/2020/12/27/
Сегодня поговорим о странных артефактах - древние микрочипы, шестерёнки, средневековые велосипеды и космонавты. Что это такое вообще? Привет из будущего или далёкого прошлого? Устраивайтесь поудобнее, сейчас вы увидите топ-5 удивительных артефактов, про которые часто пишут, что это “сенсация века”, “неудобный артефакт” и так далее. Ну что ж, начнём:
Топ-5 фейковых артефактов. Разоблачение сенсационных археологических находок

https://youtu.be/o6lPiCwNnEg

Космодром «Европа» появится в Дагестане

https://vpk-news.ru/news/60107/2020/12/25/

Компания Success Rockets заключила соглашение о строительстве к 2025 году частного космодрома на территории Республики Дагестан.
Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

«Частная российская космическая компания Success Rockets выразила намерение и заключила соглашение о строительстве первого частного космопорта «Европа» в Республике Дагестан. Партнером выступила АО «Корпорация развития Дагестана», - отметили в компании.
 Как уточнили в пресс-службе, строительство космодрома начнется осенью 2021 года, он будет возведен к 2025 году в северной части республики. Объем инвестиций составит 600 млн рублей.
 В компании убеждены, что это увеличит количество высокотехнологичных производств, рабочих мест и обеспечит развитие туристического направления региона.

«На площадке будут размещены две пусковые установки, испытательный полигон, центр управления полетами, комплекс по производству ракет, аэродром, а также гостиница для туристов и работников», - подчеркнули в компании.

О так называемом «Городе Бога», обнаруженном на одном из космических снимков

https://terrao.livejournal.com/2020/12/21/

Январь 1995 года буквально всколыхнул весь мир.
Все дело в статье, опубликованной в немецком астрономическом журнале, вызвавшей нешуточный интерес издательств всего мира. Статья эта дерзко заявляла о том, что в нашей Вселенной обнаружена Обитель самого Бога. Многочисленные научные и популярные издательства ринулись опубликовывать сенсацию на страницах своих журналов и изданий.

Все началось 26 декабря 1994 года в офисе аэрокосмического агентства НАСА в США. Полученные с телескопа «Хаббл» снимки поразили ученых. На серии расшифрованных снимков посреди космоса был изображен огромный белый город. Члены НАСА не успели оперативно среагировать и выключить веб-сервер «Хаббл». В следствие этого снимки, обычно направляющиеся для дальнейшего изучения в закрытые астрономические лаборатории, были обнародованы всему миру.
Collapse )

В ожидании «космического» МиГ-41

Кое-что об экономике советского космоса

https://grey-croco.livejournal.com/407187.html
(перепостил scharapow_w)

Лет 20 назад, во времена разгула перестройки и нового мЫшления, была очень популярна точка зрения, что космические программы являются разорительными для страны и не приносят никакого экономического эффекта. Именно из-за космоса рядовой гражданин ну никак не мог насладиться прелестью обозрения в магазине пятидесяти сортов колбасы с двадцатью сортами пива. Хорошо помню, как будучи в Москве в 1990-м году в гостях, читал программу некого Б.Ельцина, одним из пунктов которой была (цитирую по памяти) "полная остановка всех космических программ на 5-7 лет".

Но так ли это? Может лучше оставить эмоции в стороне и посмотреть на цифры и факты?

Так сколько же стоила Советскому Союзу его космическая программа и какой была от нее отдача (или прибыль) для народного хозяйства страны?

Я в свое время выписывал брошюры общества "Знание" "Новое в жизни, науке, технике". Была там серия о космонавтике "Космонавтика, астрономия". Большинство конечно со временем были утеряны, но кое-что еще осталось.

Так вот, в 1990 году в выпуске №4 под многозначительным названием "Куда идет советская космонавтика?" приводились данные по экономике советского космоса.

Итак, каков же дебит-кредит?
Collapse )