Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Лживость как состояние души

https://glavsnab.livejournal.com/2020/05/04/
Престарелая "борцуниха" продолжает разоблачать.
  Якобы поэт Давид Самойлов однажды в Москве (когда это "было" - не сказано, но похоже на конец 40-х или начало 50-х) в какой-то компании познакомился с одинокой девушкой по имени Света, напросился ее проводить (оказалось, она живет в "доме на набережной"), у дома она пригласила его "на чай", ну и т. д. - короче, переспали. Наутро Света предложила Самойлову "заходить еще". Он пообещал, причем искренне.
"И тут вдруг его осенило, он сообразил чью дочь он трахал сегодня ночью. Он это понял и испугался, вспомнил судьбу своих предшественников, не один из них не избежал наказания" (орфография авторская). Боялся он-де еще долго и к Свете этой, естественно, больше не ходил, но ничего с ним не случилось. Света (если кто не понял) - дочь Сталина.
   Т. е. до "осенения" он понятия не имел, с кем имеет дело, но при этом, оказывается, откуда-то знал судьбу всех предшественников (кого Света тоже приглашала "на чай"), хотя накануне увидел ее впервые.
Collapse )

Страх

Все идут в банкиры, экономисты, юристы, просто в олигархи, а мой друг Александр Андрусенко  «бывший инженер, журналист и ещё Бог весть кто», как он представлялся, решил вдруг уже в зрелом возрасте писать сказки для детей.
В 2017 году он издал свою первую книгу. «Лисапед. Ойчень маленькие сказки». Для детей. Не под своей фамилией, а под псевдонимом Саша Бобин.  Книга разошлась, как говорят в таких случаях, «на ура». В России родился талантливый детский писатель.
У Александра уже готовы рассказы для новых книг.
Один из этих них я и предлагаю читателям.



Мне – пять лет. За окном темно. Сухая ветка стучит по стеклу. Ветку не видно, но хорошо слышно. По углам оконной рамы, как обод картины, ледяные наросты. Мороз лютует, и небольшие стекла в рамах почти полностью заросли льдом. Щели на окнах заклеены белой бумажной лентой с помощью густого мыльного раствора. Весной полоски бумаги отдерут, а остатки мыла смоют теплой водой. Но это весной. А сейчас зима, через несколько дней Новый год. Если кончиком носа прислониться к ледяной полосе на окне, можно проделать в ней маленькую линзу чистого стекла. А если еще подуть, линза начнет увеличиваться. И тогда станет видно кусочек двора и узкую тропинку, зажатую сугробами. По этой тропинке, под тусклым желтым фонарем, скоро должна прийти домой мама.
Последний выпуск журнала «Веселые картинки» уже почти не пахнет необыкновенной, праздничной типографской краской, выучен наизусть. Пластмассовый паровоз несколько раз объехал периметр гостиной и кухни. Скучно!

И вдруг какая-то большая тень мелькает по окну. И потом опять! Сердце вдруг замирает и ухает куда-то в низ живота. И сразу же хочется нырнуть под толстое ватное одеяло и спрятаться там. Обязательно с ногами, подобрав под себя одеяло со всех сторон, чтобы ни одной щели не осталось. И внимательно вслушиваться, не идет ли к тебе кто-то страшный, неизвестный, опасный…
Под одеялом душно, но сладкий страх охватывает душу. Ты же знаешь, что страхи твои из детских книжек, что одеяло спасает от любого чудовища. А совсем скоро придет мама и будет весело и шумно.
И ты еще такой маленький, что с высоты своего роста можешь разглядеть то, что взрослые уже давно перестали замечать. Ты точно знаешь, сколько ног у паука, слышишь характер каждой скрипящей половицы! И каждый день можешь делать великие открытия, недоступные взрослому уму. Ты можешь совершать кругосветные путешествия ежечасно, всего лишь обежав вокруг старенького деревянного дома. Можешь разговаривать с собаками и кошками и находить взаимность в беседах. Мир полон событий огромной важности, полон удивительных подробностей, необыкновенных запахов и вкусов. Именно поэтому самой сладкой на свете оказывается первая, недозрелая, бело розовая земляничина.
Collapse )

Эпидемия лжи. Зулейха открывая глаза, повторит все фантазии Солженицына

https://l-boris.livejournal.com/2020/04/14/
Смотреть естественно не стал. Один всего вопрос: когда уже наши либералы от кинематографа без совести и мозгов нажрутся наконец этого своего дерьма?

Можете себе представить такую ситуацию, что сняли сериал повествующий о том, как страна обессиленная Первой мировой Войной, потом долгой Гражданской войной, смогла за короткий срок построить самое передовое производство в мире, победить малярию, черную оспу, и холеру. Как все население несмотря на достаток было обеспечено всеми возможностями медицины, бесплатным массовым образованием. Как Советский Союз одним из первых в истории человечества, стал оплачивать женщине уход за рожденным ребенком, так в истории и останется под названием декрет, а людям по достижению старости стал выплачивать пенсию.
Можете такое себе представить? Правильно, конечно нет, это будет просто фантастикой, если такое покажут.

Вместо всего этого, нам показывают фильмы и сериалы, где история СССР вымазана одной черной краской. Так в понедельник стартует очередная премьера под названием "Зулейха открывает глаза". В лучших традициях Солженицына, нам покажут, как "безумный" Сталин косил по сто миллионов людей в месяц, офицеров НКВД, которые день не могли прожить не замучив невиновного человека, и разумеется покажут страдания народа, который мучился под властью большевиков.

В наш век кредитов и ипотек, когда из любой работы могут выкинуть в секунду, когда люди за сорок не могут найти себе работу, с повышенным пенсионным возрастом, нам особенно видно, как мучились советские люди, с бесплатными квартирами, с гарантированной работой.

В принципе книга Гузель Яхиной, "Зулейха открывает глаза" - это такая интерпретация "Архипелаг Гулаг", и написанная она по таким же источникам. Как говорила сама автор, сюжет был выстроен на основе мемуаров большого количества(!) раскулаченных людей, и реальных фактов в книге нет. Здорово да! На основе большего количества, это как вообще, и где она взяла мемуары раскулаченных людей и еще в большем количестве. То есть, если расшифровать эту клинопись, мы прочитаем я собрала все антисоветские байки, которые махровым цветом цвели в девяностые и переложила их на книгу, а реальных фактов у меня нету!

Между прочим татарские рецензенты довольно негативно отозвались о книге Гузель Яхиной. Так татарский драматург Рабит Бадулла выступил против того, чтобы Гузель называли писательницей, потому что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны. Ребята, даже татарские критики, несмотря что Гузель Яхина из Татарстана, пишут о том, что в книге одна фальшь, что там все придумано, а часть идей позаимствована у товарища Солженицына. Так зачем вы сразу побежали ставить целый сериал под эту книгу, это мы так учим гордится нашим прошлым, если мигом экранизируем любую ахинею, лишь бы в ней очерняли СССР.

Ну что же актерский состав великолепен, жалко что получится очередное в Круге первом, где уже после пяти минут невозможно смотреть, фальшь аж глаза слезит.

Источник https://zen.yandex.ru/smarttatar (
Умный татарин)

Читая Пушкина :)

https://vladimir-krm.livejournal.com/2020/04/06/
Мой Дзен

И обнаружил удивительные вещи. Во-первых, в 30-х годах не было цензуры! Если уж писал Маяковский стихи с матами, то они так и печатались, даже буквы многоточиями не заменяли. Во-вторых, в академических изданиях публиковали все варианты произведений. К примеру, публикуется какой-то абзац, и примечание, что в более раннем издании этот абзац выглядел так... А ещё там прикладывались фотографии рукописей некоторых листов.

И вот тогда я и обнаружил, что Пушкин - это не засушенный "школьный" классик, а живой человек. В том же "Евгении Онегине" он чуть ли не на каждой странице отвлекался от темы и сбивался на поэтические описания женских ножек, а в рукописи их, ножки эти, ещё и рисовал на полях:

Collapse )

Соня Шаталова разговаривает с миром стихами

Случайно столкнулась с невероятно глубокими афоризмами и стихами, написанными когда-то восьмилетней девочкой Соней Шаталовой.

Соня - аутист, что в переводе с латинского означает «погружённый в себя». Это психическое состояние человека не разгадано специалистами. Впервые аутизм описали западные психологи в середине XX в. Одни сочли его недугом, другие разглядели в аутистах оригинальность мышления, которое может привести к значительным достижениям. Последние оказались правы: например, почти четверть программистов в корпорации «Майкрософт» - аутисты.

Collapse )

Умер Юрий Бондарев

https://colonelcassad.livejournal.com/2020/03/29/

Сегодня умер отличный советский писатель Юрий Бондарев. Его военная проза стала классикой еще при жизни, а "Горячий снег" и "Батальоны просят огня" вошли в золотой фонд советской военной литературы о Великой Отечественной Войне. Что примечательно, в отличие от многих скурвившихся советских писателей, которые легко поменяли свои убеждения на 180 градусов, Бондарев оставался верен своим принципам. Его взгляды отлично иллюстрирует книга "Бермудский треугольник", о государственном перевороте 1993 года (кто не читал, рекомендую).
– Хотел бы спросить Господа Бога, отчего так непотребно обезумела Россия? Почему правят ею панельные козероги, стирающие грязное белье в Кремле? Грошовые политиканы, по дешевке распродавшие с потрохами Россию американским кретинам и дебилам!
– И Демидов, уже впадая в неистовство, стал сокрушать непрощающей яростью ночную тишину квартиры:
– Было ли такое ничтожное, пакостное время в истории России? Ничтожное, безнациональное, торгашеское, позорное! Было, внук, было! Семнадцать лет смуты, варианты всяческих Лжедимитриев, предательства, подкупы, убийства, разврат, грабеж, поголовное пьянство! Все было! Но не такое циничное, грязное, извращенное! Боялись Бога при всей своей мерзости, иногда воздымали глаза к небу! А нашей растопыренной завиральными посулами неповоротливой России преподнесли новоиспеченные демократики невиданную во вселенной свободу, достоинство, райскую вседозволенность! О, неблагодарные русаки! Рыдать от гордости надыть, белугой реветь от счастья жить в эпоху всяческих обалдуев, глупцов и реформаторов! Чепчики – в воздух! В восторге отрывать трепака, трясти напропалую портами перед цивилизованным Западом, изумлять славянским дуроломством! Эх ты, да ах ты, пей, гуляй, свободная, сытая, блаженная Русь! И эх ты!


В общем, редкий случай, когда писатель был хорош и как творец и как человек.

Мир праху.