Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Приколы нашего городка

https://vamoisej.livejournal.com/2020/12/24/

Сергей Васильев
Изнемогающим от российских антиковидных ограничений - немного позитива в ленту, в виде информации об аналогичных европейских. Смотрите, сравнивайте и думайте, кто здесь цивилизованный, а кто варвар с пальмы.

Начать, наверно, надо с огромной работы, проделанной латышским правительством в деле обеспечения потенциальных больных  надлежащей медицинской помощью. Получив от ЕС в общей сложности по различным каналам и фондам 2.7 млрд евро из них только целевые - под КОВИД - 245 млн,  оно за полгода открыло 52 (пятьдесят два) не больниц и даже не отделений - койко-места, полностью свободных от российского тоталитаризма и до краёв наполненных западной демократией. Вытерев пот со лба с такой-то интенсивной работы, правительство перешло к профилактическим мероприятиям.

Collapse )

Исход из Казахстана продолжается

https://cont.ws/@gros59/1865927/2020/12/19/
grosgros


Массовая эмиграция из Казахстана, начавшаяся в 1990-х годах, продолжается, хотя и не достигает показателей тех кризисных лет, когда счет шел на сотни тысяч человек. Положение дел с внешней миграцией в республике не вызывало бы тревоги (ее размеры относительно общей численности населения сегодня невелики), если бы с 2012 года не стало вновь стабильно расти отрицательное сальдо миграции.

Доходы значительной части населения падают, и это многих заставляет задуматься о смене места жительства, отмечают эксперты. Сейчас прожиточный минимум 32,7 тыс. тенге, а минимальная зарплата – 42,5 тыс. (1$ = 420 тенге). Цифры абсолютно неадекватны реалиям: на эти деньги прожить невозможно. В 2019 году из республики уехало 45,2 тыс. человек (на 8% больше, чем в 2018 году), а прибыло 12,2 тыс., причем последняя цифра стала минимальной за все годы независимости. Но это официальная статистика, реальная еще хуже. Казахстан лидирует среди стран ЕАЭС по оттоку населения. Так, по экспертным оценкам, только за период с 2005 по 2016 г. уехало жить в другие страны от 200 до 600 тыс. человек, которые не учтены и не включены в официальную статистику.

Collapse )

Рустем ВАХИТОВ: Судьба нашей высшей школы

https://mak-50.livejournal.com/2020/12/17/
http://www.sovross.ru/articles/2063/50422
Когда я думаю о судьбе постсоветской российской высшей школы, мне вспоминается история Александрийской библиотеки...Существует распространенная легенда, что эту знаменитую крупнейшую библиотеку античного мира, в которой хранились бесценные интеллектуальные богатства – до 700 000 папирусных свитков! – в одночасье сожгли. Одни утверждают, что это сделали язычники-римляне, другие приписывают это первым христианам, третьи говорят, что остатки библиотеки были уничтожены завоевателями-арабами. На самом деле все это неверно.
Collapse )

Уважаемые родители! В виду террористической угрозы, просьба закрывать за собой калитку на крючок.

https://bulochnikov.livejournal.com/2020/12/08/
В порядке борьбы с террористами огородили все школы, детсады и прочие учреждения заборами. И поставили в школах турникеты. Чтобы террористы трижды задумались, прежде, чем терроризировать.

Теперь все нормальные люди вынуждены обходить эти учреждения за километр. (В буквальном смысле - забор мешает). Дети как лазили через заборы и турникеты, так и лазают.
Террористы где то затаились. Помогло.  Видимо, тоже ленятся через турникеты сигать.

Кстати: в России испокон веков заборами огораживали дворы. (Посмотрите в старой части города). Потом их при СССР сломали. Как раз в порядке борьбы с террористами. Которые имели ключи и знакомых дворников. И проходили, убегая от отважных чекистов, через калитки и ворота. А доблестные чекисты были вынуждены сигать через заборы, рвя казённые кожанки.

Сейчас опять огороаживают. И опять в порядке борьбы с террором.

Правильно говорят философы: история ходит кругами.

Россию превращают в страну дураков

https://ss69100.livejournal.com/2020/12/04/

Дистант убивает школу

Первые месяцы дистанта (система дистанционного обучения) показали, что он привел к резкому падению уровня массового образования.
Наша школа, которую «демократизируют», «оптимизируют» (а в сущности, уничтожают) с 1990-х годов, к настоящему времени и так едва дышит (Агония русской школы).

Уходят последние советские кадры, перспективная молодежь переходит в другие сферы (в основном коммерция, услуги). Часть молодых учителей уезжает в крупные города, где зарплата и возможности для личного роста выше. В селе и малых городах жесткий кадровый голод. Учителя низведены до роли обслуги. До людей, которые предоставляют набор коммерческих услуг.

Распродажа знаний

Западные стандарты, вроде тестовой системы, ЕГЭ, разрушили базовую программу, которая давала ученикам и студентам классическое образование, возможность анализировать, самостоятельно и критически мыслить. Ученик советской школы имел такой фундамент, что мог стать математиком, химиком, историком, деятелем искусства.

Ныне выпускаются потребители и «менеджеры» (продавцы). Образование переводится на коммерческие рельсы. Чтобы поступить в хорошее учебное заведение нужны дополнительные платные занятия, репетиторы.

Collapse )

Акуна матата

https://gmorder.livejournal.com/2020/12/02/
Акуна матата, говорили мультяшные сурикат с бородавочником в "Короле-льве", и были правы. Интересно, чему надо учить детей, чтоб уцелели в том мире, который наступает на пятки? Быть умными и работящими, уметь работать руками и дружить с головой, не верить никому, кроме своих и безошибочно определять: кто такие эти свои, а кто чужие, хоть они сто раз начальники и с экрана не слезают? Да, конечно. Метко стрелять, работать чем придётся из холодного оружия, уметь драться, уцелеть в драке и избежать драки? Ага. Пригодится. В школе этому не научат. Там на ЕГЭ натаскивают. Дурацкие штампы, придуманные троечниками по заказу и приказу начальственных двоечников.

Надо учиться разбираться в технике и не бояться её, чинить сломанное и выживать, когда вокруг ни электричества, ни газа, ни канализации, ни водопровода. Тоже пригодится. Мало ли, что впереди в жизни будет. Лечиться, когда нет врачей, учиться не из-под палки, а потому, что это интересно, читать умные хорошие книги и смотреть умные хорошие фильмы - есть и такие. И не зависать над зомбоящиком, который компостирует мозги круглосуточно, и в основном чушью собачьей. Он для того и придуман.
Collapse )

БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса»


https://youtu.be/0RVJlV59hCs
БесогонTV
В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, каким образом у нас в стране создается невидимая теневая империя, «государство в государстве», и как происходящее угрожает нашей национальной безопасности. Что тревожного и настораживающего в «замечательной» идее поиска новых учителей для России? Почему новаторство в сфере оплаты детьми своих обедов в школе в будущем может угрожать не только их безопасности, но и безопасности нашей страны?

Умер легендарный учитель-новатор Виктор Шаталов

https://matveychev-oleg.livejournal.com/2020/11/21/

Знаменитый советский учитель-новатор Виктор Шаталов скончался в Донецке на 94-м году жизни. О смерти педагога на своей странице в соцсети сообщил донецкий писатель-фантаст, член Союза писателей России и депутат Народного совета ДНР Владислав Русанов.

Ему было больше всех надо

«Этой ночью на 94-м году жизни ушёл из жизни Виктор Фёдорович Шаталов — советский, российский и украинский педагог-новатор, — сообщил Русанов. — Народный учитель СССР (1990). Заслуженный учитель Украинской ССР (1987). Почётный доктор Академии педагогических наук Украины. Ветеран Великой Отечественной Войны. Член Союза писателей Донецкой народной Республики».

Имя Виктора Шаталова гремело по всему Советскому Союзу в 1970-1980-х годах. Когда Центральное телевидение демонстрировало встречу с учителем в концертной студии Останкино, у экранов собирались и преподаватели, и родители школьников, мечтавшие получить ответ на вопрос, как превратить двоечников и троечников в отличников.

Система Шаталова вызывала немалое раздражение у чиновников от образования и у многих коллег, считавших, что новатор попирает законы педагогики, и объявлявших его нововведения «шарлатанством».

Но учитель из Донецка продолжал гнуть свою линию, приводя оппонентов в отчаяние достигнутыми результатами.
Collapse )