Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Кем был Солженицын для России: совесть народа или предатель?

Из комментов
well_p

Просто заново процитирую один мой старый пост:


Заново перечитал воспоминания Павла Судоплатова "Спецоперации". Он с конца 30-тых по начало 50-тых возглавлял в НКВД-МГБ отдел, отвечающий за  операции советской разведки в иностранных государствах. Это именно его люди убрали Троцкого.  Там много чего интересного, но вот небольшой отрывок из его книги  я приведу полностью, он не относится, в принципе, к самим спецоперациям, но там есть очень интересная инфа.
В отрывке упоминаются 4 фамилии, но нам будет интересна только одна , на остальные 3 не обращайте внимание:
В 1963 году  Матусова и Свердлова ( кстати сын того самого .прим мои)  вызвал заместитель председателя Комитета партийного Сердюк , протеже Хрущева , который потребовал что бы они перестали писать письма в ЦК, иначе партия накажет их обоих за то, что они распускают сплетни, и сверх того за незаконное преследование  знаменитого писателя Александра Солженицина.
Свердлов и Матусов бурно протестовали , утверждая что они не сфабриковали это дело . Письмо Солженицина, критикующего советскую систему и лично Сталина за военные неудачи, было перехвачено во время войны военной цензурой, которая и начала дело против Солженицина.В условиях войны критика  военного командования расценивалась по крайней мере как подозрительная .Сердюк прервал их  и сказал ,что, судя по имеющимся у Комитета партийного контроля доказательствам, Солженицын всегда был несгибаемым ленинцем и показал им письмо , которое Солженицын написал Хрущеву.
Свердлов получил выговор по партийной линии, но продолжал работать  старшим научным сотрудником в Институте марксизма-лененизма при ЦК КПСС, куда его перевели после ареста Берии  , Матусова же исключили из партии "навсегда" .
Павел Судоплатов "Спецоперации"  стр 539-540 . Издательство ОЛМА-ПРЕСС 1998 г.
Чего вы так удивленно смотрите? А вы что думали, что Солженицын всегда был дисидентом? Да нет, когда то его повесть "Один день из жизни Ивана Денисовича" была опубликована с личного распоряжения Хрущева.  Заметили как  зам председателя Комитета партийного  контроля,  жутко влиятельного органа  в то время, именует Солженицына - знаменитым писателем. Вот так. Потом правда Солженицын  разругался с властью , из-за чего точно не знаю,  чего то они там они  там не поделили, и стал обычным предателем родины.   Кстати не прогадал, где сейчас эти классики  советской литературы, кто их помнит? А Солженицина похоронили максимальной помпой, сам Путин приезжал. Опять же улицу в честь его назвали.В школе проходят.
Вовремя предать это не предать а предвидеть .

20-летие самой грандиозной манипуляции эпохи ЕБН

https://periskop.su/1585621.html
(перепостил skif1959)
Сегодня исполнилось 20 лет одной из самых грандиозных политических манипуляций приснопамятной эпохи ЕБН. Те, кто тогда только-только вступал из нежного в "избирательный" возраст, сегодня - сорокалетние дядьки и тётки, а кто-то уже и бабушками-дедушками стал. Время летит.

У меня по этому эпическому событию был большой пост в прошлом году - VIII - Зю против ЕБН и Лебедь в серединке (начало лета 1996). Там большая подборка газетных сканов, которая полностью вас погрузит в тот смрадный колорит. Зайдите и проникнитесь :)
А сейчас в свежем "Завтра" увидел весьма толковую статью. Она неплохо раскрывает одну из психологических граней тогдашней манипуляции и на какие именно струны в душе обывателя столь эффективно действовали политтехнологи.

Collapse )

Минэнерго просит снять мораторий на начисление пеней за услуги ЖКХ

https://politshturm.livejournal.com/2020/05/29/

Министерство энергетики предложило сократить срок действия моратория на начисление пеней за неуплату ЖКУ для населения и предприятий до 31 мая 2020 года. Соответствующее предложение поступило от заместителя министра энергетики Юрия Маневича на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предприятий (РСПП).
Collapse )

Довоенное строительство в СССР и сравнение с Великобританией

https://onb2017.livejournal.com/235209.html/2020/05/28/
(перепостил darkhon)

В качестве пролога приведу интересный факт из истории строительства одного из небоскребов в Нью-Йорке. Хоть и не британские, но буржуазные архитекторы во всей красе!

В 1978 году студент архитектурного отделения вуза обнаружил, что недавно построенный Citicorp Center—очевидно, деловой центр— может обвалиться от сильного ветра. Инженер, сконструировавший это сооружение, был вынужден осуществить экстренное укрепление структуры здания. Исправление недостатков конструкции провели в сотрудничестве с полицией Нью-Йорка...глубокой ночью— для того, чтобы скрыть это событие от общественности.1


Источник фото: flickr.com/photos/wallyg

После прочтения нижеприведенной части статьи станет ясно, для чего я добавила этот занимательный эпизод.

Collapse )

Клинч

https://andrey-kuprikov.livejournal.com/2020/05/29/

Итак, Собянин уже в открытую бросил вызов Путину, сохранив все свои лагерные порядки в столице. Разговор по понятиям хоть и состоялся, но его последствия носят исключительно ритуальный характер. По сути оленевод взял в заложники жителей Москвы и окрестностей, угрожая срывом голосования по поправкам в Конституцию и проведения Парада.

Расчет манси на 1 июля - дату вступления в силу закона об эксперименте с ИИ и цифровизации в Мск, когда он получит полномочия творить свое беззаконие и беспредел вполне легально, а до этого будет держать Кремль в напряжении и заставлять его идти на уступки.

В общем шантаж по-полной, после которого шансов хоть на какую-то милость просто не остается. И Путин и Собянин это знают, поэтому не делают резких движений. Ключевая дата 24 июня и дата голосования, которая пока не назначена. Вот после них события и помчатся. Это будет бой без правил.

Похоже мы станем свидетелями эпической битвы, с чередой предательств и измен, с последующей расправой над побежденным.

1 июля Израиль собирается отжать Палестину, вероятна война с Ираном, что может позволить Кремлю ввести военное положение и поставить во главе регионов и столиц военных :

Губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов Минобороны России.

Новая структура военного управления создана на основании «Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы» (ПО РФ), введенного в действие указом президента России от 18 ноября 2015 года.

Манси зря вперся в эти игры, не по Сеньке шапка, равно как и семейные стоящие за ним. Их время ушло, на пороге новый передел мира,в котором им места нет. Так что вполне может быть что мои хотелки из прошлого поста станут реальными и даже в более жесткой форме.

Marafonec. Не удивлююсь, если все это останется (цитирую) "светлыми мечтами и вожделениями"

О социал-дарвинизме во власти... Будущее темно... Где же план Путина ???

https://chegevara37.livejournal.com/2020/05/28/

Специально для «Свободной Прессы» писатель, публицист, политический деятель, член партии КПРФ Герман Садулаев поделился видением того, куда может завести Россию нынешний политический курс, и что должна делать страна и левые политические силы, чтобы государство выжило и не стало колонией.

«СП»: — Герман Умаралиевич, как бы вы охарактеризовали собственные политические взгляды?

— Я по взглядам человек левых убеждений, социалист и коммунист. Но здесь нужно сделать уточнение. Сейчас в Европе распространен левый либерализм, что означает повышенное внимание к мигрантам, к меньшинствам. Мы — левые традиционных взглядов. Для нас левая идеология — это, прежде всего, защита интересов большинства, защита интересов трудового населения.
Collapse )

Ох, уж эти Столыпина поклонники!

https://ss69100.livejournal.com/2020/05/28/
Свидетелем жизни дореволюционных крестьян в данном посте является граф Л.Н. Толстой (из Полного собрания сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 29).

В первой деревне, в которую я приехал, — Малой Губаревке, на 10 дворов было 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная.

Таково же почти, хотя и несколько лучше, положение деревень: Большой Губаревки, Мацнева, Протасова, Чапкина, Кукуевки, Гущина, Хмелинок, Шеломова, Лопашина, Сидорова, Михайлова Брода, Бобрика, двух Каменок. Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю.

Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить. Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи.

Деревня эта состоит, так же, как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им.
Collapse )

О МНОГОМ ЛИЦА ГОВОРЯТ

https://andrey-kuprikov.livejournal.com/2020/05/28/
Смотрел трансляцию общения Путина и Собянина. Без звука, внимательно следил за выражением лиц, потом послушал содержание.

Скажу так, ВВП с трудом скрывал ярость и презрение, Собянин испуга не показывал, но был в явном напряжении, отчего вел себя подчеркнуто нагло и вызывающе, так бывает когда четко знаешь, что сейчас ты точно не огребешь, а как сложится завтра не знает никто.

Путину нужен Парад и Конституция, Собянину нужно сохранить за собой Москву. Весь диалог смахивал на переговоры о сделке.

Партия Ковидлы, которую возглавляет Собянин почему то считает что вирус это её шанс на возврат рычагов власти и возвращение контроля над всеми потоками в стране.

Путин знает, что вирус запущен как раз для сноса либерастии, но не обладает всей полнотой ресурсов для сноса её у себя. Ему приходится идти на компромисс и давать гарантии. Игра идет ва-банк с обеих сторон.

В итоге один получил клятву что Парад и голосование пройдут без эксцессов, а другой гарантии неприкосновенности и возможность продолжать ковидлить столицу, правда с меньшим накалом борьбы.

Это перемирие, краткое и не шибко надежное, все это понимают и держат камни за пазухой и кинжалы под плащом. Подача иска в суд коматозным чувашем один из таких камешков.
В такой ситуации шансов больше у комитетчика чем у оленевода, однако тому терять уже нечего, может и рискнуть, подгоняемый подельниками, пойти голой пяткой на шашку.

Финал будет ближе к осени.

Разумеется всё это оценочное суждение и предположение, основанное на визуальных эффектах трансляции, которую зачем то показали широкой публике.