Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Внезапное мнение.

https://linorius.livejournal.com/433254.html
(перепостил https://skurlatov.livejournal.com/2020/02/25/  )

Редко, но иногда случается еще приятно удивиться творческой интеллигенцией. Учитывая, что Вера Камша львовянка я предвижу разрыв шаблонов у разнообразной патриотической общественности:
"95 лет назад умер Ленин. Человек, который сумел отвернуть от Харибды, к которой уверенно сносило Россию, пока одни господа толкали речи, а другие радостно перенаправляли денежные потоки.
В детстве и юности я, само собой, этого не понимала. Для меня Ленин был докучливой абстракцией, портретами, которые везде висят, и затасканными фразами, которые ритуально и бездумно повторяют. Потом на меня (если б только на меня!) нашло "огоньковское" одурение, когда все вдруг стало ясным-ясно и черным-черно. Потом постепенно заработали мозги, и вышло как с одним из шотландских придворных Якова Стюарта, высказавшегося о Рэйли: "Когда суд начинался, я готов был пройти сто миль, чтобы увидеть, как его повесят. Сейчас я готов пройти тысячу, чтобы увидеть, как его оправдают".

Collapse )

«Овцы — это мафия». Специальный репортаж Дарьи Асламовой из Дагестана

https://aif.ru/politics/russia/ovcy_eto_mafiya_specialnyy_reportazh_dari_aslamovoy_iz_dagestana/2021/01/21/

Каждый новый губернатор в Дагестане, придя к власти, пытается провести инвентаризацию, чтобы оценить, какое ему богатство в руки свалилось. Самое трудное — посчитать людей и баранов.

— Была у меня даже такая статья: «Фальшивая овца все стадо портит», — говорит экономист Маир Пашаев. — Что вы смеетесь? Чистая правда. У нас официально овец раньше было 5,7 миллиона. После пересчета — 4,7 миллиона. Но это тоже ерунда. С приписками. Максимум два с половиной.

— Да у вас официальных пастбищ всего-то 1,6 миллиона гектаров, — возражаю я. — Знаю я этих овец! У меня муж мечтал купить овцу на дачу вместо газонокосилки. Пока умные люди не объяснили, что она сожрет все: газон, огород, сад, а потом — и меня с мужем. Ей минимум гектар нужен.

— Это верно, гектар. Да, пастбищ нет, да и «выхлопа» нет. У нас раньше были «окна» в таможне, через которые шла контрабанда. В этих схемах были задействованы наши чиновники. В Иран поставлялась не дагестанская, а ставропольская и калмыцкая баранина под брендом дагестанской. Свою жалко, она на горных пастбищах кормится. Как в шутке: «Зачем я, корова, тебя продаю? Такая буренка нужна самому».

Collapse )

Как 60 лет назад убили советский рубль. Начало конца «недоразвитого» социализма

https://topwar.ru/179119-kak-60-let-nazad-ubili-sovetskij-rubl-nachalo-konca-nedorazvitogo-socializma.html/2021/01/20/

Обмен или обман

На XXII съезде КПСС Хрущёв пообещал гражданам СССР, что через 20 лет они будут жить при коммунизме. Однако ему и в голову не пришло объявить о построении в стране такого суррогата, как «развитой социализм», что потом сделали его незадачливые преемники.

А вот хрущёвскую «Оттепель» принято воспевать, несмотря на то, что по времени она совпала с такими деяниями Никиты Сергеевича, которые едва не привели СССР на грань катастрофы. Причём задолго до 1991 года.

Была распаханная (чуть ли не насмерть) целина и были совнархозы, кукурузная эпопея и расправа с личными подсобными хозяйствами. А ещё было беспрецедентное сокращение вооружённых сил, прежде всего – квалифицированных офицерских кадров в странном сочетании с прямым участием в гонке вооружений.

На фоне фестиваля молодёжи и студентов, полётов в космос, почти непрерывных атомных испытаний и откровенных политических авантюр людям многое могло показаться и не столь важным. Если бы не стало сказываться на благосостоянии абсолютного большинства населения.
Collapse )

Прожиточный уровень и прожиточный минимум – вещи полярно разные

https://gmorder.livejournal.com/2021/01/21/
Нас всех интересует прожиточный уровень. Мы хотим знать сколько надо для удовлетворения потребностей человека, чтобы он жил, а не выживал. Чтобы он не думал ежедневно, чем прокормиться завтра. Чтобы он не мучился от бессонницы, думая, где взять денег на обувь ребенку. Но нам говорят о прожиточном минимуме. Прожиточный минимум, это набор необходимых продуктов питания, моющих средств и предметов гигиены определяется для того, чтобы люди не умерли с голоду и не завшивились.
Нет, отвечаем мы, работающие граждане и пенсионеры со стажем должны иметь прожиточный УРОВЕНЬ. Это совершенно два разных определения. Как можно иметь работу, и при этом рассчитывать на прожиточный минимум? Как можно с прожиточным минимумом, купить или построить дом, бытовую технику, обновить мебель или гардероб, съездить в отпуск, дать образование детям?
Collapse )

Настоящие Народные Артисты против цифродиктатуры единого регистра людей

МЫ НЕ ЦИФРЫ. ЧЕЛОВЕК НЕ НОМЕР

https://youtu.be/B61RxtYgtV8
Информационный портал семейной политики Иван-Чай


https://youtu.be/e9qRTzMjFs0
СЕГОДНЯ

Целая плеяда актеров и медийных фигур выступила против принудительной цифровизации, присвоения человеку идентификационного номера . В числе прочих законодательных инициатив власти сегодня особое внимание и возмущение широкой общественности вызвал Закон о едином федеральном информационном регистре учета населения . С резким неприятием происходящего наступления цифродиктатуры выступили народные и заслуженные артисты России: Никита Михалков, Николай Бурляев, Мария Шукшина, Наталья Бондарчук , Александр Михайлов, Сергей Никоненко, Александр Розенбаум,Иван Охлобыстин,Светлана Крючкова, Виктор Мережко и другие .Сергей Никоненко даже написал короткие стихи.. Вызвавший широкий общественный резонанс закон о едином регистре населения России был принят Думой 21 мая 2020 года и Советом Федерации 2 июня 2020 года.Осталась только подпись Президента… ФНС становится эксклюзивным владельцем всех баз данных, объединенных в единый федеральный информационный регистр (ЕФИР). Регистр будет содержать всю информацию о человеке с момента рождения до смерти, за каждым человеком будет закреплен уникальный идентификатор – номер. Противники закона напоминали о том, что подобная процедура присвоения номера человеку была осуждена Нюрнбергским трибуналом, законопроект противоречит действующим нормам закона, в частности, ст.24 Конституции РФ в части добровольности предоставления персональных данных. ПФЗ вступает в противоречие с федеральным законом 152, который не допускает объединения разнородных данных в одном месте. И, наконец , противоречит религиозным принципам и нормам государственной безопасности. Несмотря на многочисленные обращения граждан , отрицательные заключения экспертов из разных областей, законопроект не выносился на обсуждение общественности.

Захар Прилепин: Дети ягод

https://svpressa.ru/blogs/article/287487/elenanew/2021/01/19/

Тост за демократию


На фото: председатель партии «За Правду», шеф-редактор «Свободной прессы» Захар Прилепин (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

События, казалось бы, разные, зато интонации похожие.

Я эти интонации помню.

Сама мелодия не выходит у меня из головы.

…видел только что обращение Леонида Парфёнова про Навального.

Легендарный (?-marafonec) тележурналист увидел, что в участке за плечом Алексея на информационном щите висит портрет наркома Ягоды.

Парфёнов, с чуть поехавшим наискось лицом, почти кричит в своём обращении: эта страна больна, эта страна больна — у них Ягода на стене, а Навальный в участке.

Ягода — персонаж, нечего скрывать, отвратительный; хотя и на этом самом щите, надеемся, не панегирик ему начертан, а изложение истории его руководства известной службой: историю стоит помнить.

Я вот помню совсем недавнюю историю.

Как люди, очень похожие на Леонида Парфёнова, а возможно и он сам, кричали (примерно с 1987 года): страна больна, страна больна, страна больна.

А потом посыпались, понеслись совсем иные события: гражданская война по всем окраинам, — никто не сосчитал погибших, но более миллиона точно, — танки в Москве, обнищание миллионов, беженцы, натуральный расползшийся по стране терроризм, сотни безумных сект, уничтожение тысяч предприятий, вертикальный рост наркомании, эпидемия суицидов, неслыханное воровство, невиданное количество невесть откуда объявившихся бомжей и беспризорников — короче, начали «лечить».

Collapse )

О примирении красных и белых

https://ss69100.livejournal.com/2021/01/19/
На 14 ноября было намечено открытие в Севастополе на берегу Карантинной бухты памятника «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России» в честь так называемого русского исхода, когда с 12 по 16 ноября 1920 года страну покинули последние корабли с белогвардейцами.

Но, как оказалось, возводимая ударными темпами конструкция, в которую «вбухали» 80 миллионов рублей и вложат еще 10 миллионов, оказалась вовремя неготовой. Оно и понятно, какой патриот во власти откажется «попилить» денег из бюджета, тем более на патриотизме?

Местная пресса пишет о коррупционной составляющей данного предприятия, а также о том, что мнением жителей не поинтересовался вообще никто. Насколько можно понять, местное население в своем большинстве выступает резко против данного строительства. Кроме того, там же, в Севастополе, рядом с Лазаревскими казармами пребывает в ужасном состоянии Памятник вооружённому восстанию в Севастополе в ноябре 1905 года, открытый в 1955 году.

Но на его восстановление денег не нашлось… и не найдется, ведь бывший министр культуры, а ныне глава Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский желает примирять россиян с идеалами белогвардейщины. И сложившаяся ситуация вокруг обсуждаемого проекта лишь показывает, что примирения, к которому он призывает, нет и быть не может.

Collapse )

О цензуре в СССР.

https://maxwaxevgen.livejournal.com/2021/01/16/
У меня был случай, когда у меня закрыли картину в начале моей карьеры, я собирался делать картину по документальной повести о врачах. Это был реальный случай, кстати, в Одесской области, когда местный врач нашёл сыворотку, которая лечила от рака, но она в двух случаях из десяти лечила, а в восьми случаях приводила к столбняку. То есть человек наверняка умирал. И в фильме стоял такой сложный вопрос: что делать? Возможно ли давать такое лекарство человеку, с одной стороны, обречённому, с другой стороны, ты знаешь, что оно может не помочь, а ты можешь вызвать его более быструю смерть.

Мне картину эту закрыли, вызвал меня Борис Владимирович Павлёнок – известный всем кинематографист, он вообще такой очень своеобразный, крутой человек, с идеями, идейный, яркий. И он мне сказал: «Ты понимаешь, мы не можем пропустить этот фильм». Я говорю: «Но повесть‑то была опубликована». Он говорит: «Повесть прочитало 20 тысяч человек, а ты представляешь, если эту картину увидит 20 миллионов зрителей? – В Советском Союзе это было реально. – А телевидение – плюс ещё 40, итого 60 миллионов зрителей. Да у нас начнут по всей стране ловить змей и будут самолечением заниматься. Какое количество несчастных людей, обречённых, родственники, они на всё пойдут».

( К.Шахназаров )

Прорывной проект «Крыло-СВ»

http://новости-россии.ru-an.info/2021/01/18/

После успешных запусков ракеты Falcon-9 Илона Маска с её возвращаемой первой ступенью, на российский космический сектор началась настоящая травля как внутри страны среди несистемных оппозиционеров, так и со стороны иностранных СМИ, особенно, "наших партнёров" из Европы и из-за океана. На российском космосе просто поставили крест. И самое интересное, какой бы космический проект не анонсировался в России или не велся уже несколько лет – его нещадно поливали грязью, преждевременно называя провальным, "долгостроем" и другими всякими нехорошими характеристиками. Но действительно ли всё так плохо? Можно ли и вправду таким образом охарактеризовать российскую космическую сферу?

Попробуем сегодня всё разъяснить. Самое главное, что вызывает удивление и гнев простых россиян и оппозиции это то, что в Роскосмосе особо даже не боятся Илона Маска с его SpaceX и "возвращаемыми" ракетами. Спросите почему? А всё просто. У России сейчас на разных стадиях разработки и доработки три прорывных проекта.

Collapse )

Сказ про то, как наследники Чингисхана деньги не могли потратить…

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/skaz-pro-to-kak-nasledniki-chingishana-dengi-ne-mogli-potratit-6002fc61fd62ee06892a7a85
Начало тут https://marafonec.livejournal.com/d56575.html/2021/01/18/

Чтобы понять суть того, что за фантастика сейчас произойдет в статье, — предлагаю поучаствовать в комментировании другого материала. Где подробно прописано, какие славные союзники «нашли» неизвестного никому степного вождя Темуджина (мужчину достойного и умного, не сомневаюсь) и сделали его самым знаменитым историческим персонажем всех веков. Имя этому предприимчивому легиону — уйгуры.

Преференции монголов Торговому Синдикату Уйгуров трудно оценить. Не потому что, данных мало, а потому что — проценты прибыли от их транзитной торговли… в башке трудно поместить. Поверить в них. Итак, предлагаю пробежаться по тем «ништякам», которые получила нация купцов от завоеваний Чингисхана, его сыновей. От реформ Империи в экономике огромных пространств: от Приморья — до Дуная. Кто такие уйгуры, что за зверёк загадочный XIII века...
Collapse )