Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Новатэк отказался от услуг Норвегии по перевалке СПГ

Физик-ядерщик: запуская атомные станции времен СССР, японцы взорвут мир

https://ilyavaliev.livejournal.com/2020/11/28/

И ладно бы после землетрясения, которое может случиться в префектуре Фукуи, можно было бы сказать: «Какая еще Япония?! Нет больше никакой Японии». Но может так статься, что катастрофа будет такой, что некому будет говорить. Только тараканы и выживут на планете Земля.

Находящаяся целиком в сейсмической опасной зоне Япония решила, что тепловой энергетикой не может ограничиться. Не хватает им дешёвой энергии. Строить современные атомные станции ей не с руки. Поэтому они поступают «мудро». Построенные 40 лет назад (с участием СССР — да, наши специалисты принимали участие) реакторы запускают снова. С небольшой оговоркой — из 4 энергоблоков запуск 1(!) отложили. Он бы точно накрылся. А эти 3 устроят «Чернобыль» только если случится землетрясение. А оно случится. Это же Япония.

Collapse )

Запасы сланцевого газа в мире

https://nosikot.livejournal.com/2020/11/22/

А Прибалтика то прямо на сланце стоит!
Да, в РФ официальной оценки запасов не проводилось сознательно
"Наши" пропагндоны пытаются как-то извернуться и показать, что революция углеводородных цен "благотворна" для РФ (хотя она не имеет к ней никакаго отношения - по определению, ее просто использовали!), даже сланец в связи с этим упоминают - ДБ !

«Газпром»: национальное достояние, которое грозит обернуться национальной катастрофой

https://delyagin.livejournal.com/2020/11/11/
"Газпром" стал символом крайне дурного управления. Его отличают бесконечные проигрыши судов на Западе и даже на Украине по самым вздорным поводам, а также покорное, рабское согласие на пересмотр старых сделок, - по принципу "платить и каяться".

На фоне успехов той же "Роснефти" особенно бросается в глаза убыточность "Газпрома" в первом полугодии 2020. Чего стоит один провал с "Южным потоком" - не предусмотрели простейшей и очевидной реакции Запада, не просто понесли убытки, но и дискредитировали себя! 

Шокирует стратегическая ставка на Турцию (после того, как "Газпром" практически подменил своими интересами внешнюю политику России) - при ее очевидной ненадежности. Сейчас Турция развертывает агрессию на Кавказе, расширяя влияние на всем постсоветском пространстве, так что Казахстан скоро станет частью Великого Турана: раз России больше нет, а ЕС и США далеко, для него это единственный способ спасения от Китая (поэтому, кстати, и переход на латиницу).
Collapse )

Оркестр, туш!

https://zergulio.livejournal.com/2020/11/07/

- Светлана Тихановская выступила с резкой критикой по поводу запуска в Беларуси атомной электростанции, построенной Россией. Лидер белорусской оппозиции встревожена запуском Белорусской атомной станции (БелАЭС) в Островце. Заявление было обнародовано на ее официальном канале в Telegram. Она обвинила в "безответственности" и "халатности" главу страны Александра Лукашенко из-за появления БелАЭС на территории Беларуси. "Сегодня он рискует народом, который пережил Чернобыль", - заявила Тихановская. Она отметила, что строительство станции не было согласовано ни с народом Беларуси, ни со странами-соседями. Кроме того, с ее слов, власти не провели необходимые тесты и независимый контроль. "Мы не дадим это сделать", - подчеркнула Тихановская.

Просто для сравнения, новость от сентября 2020 с Украины, страны победившего Майдана:

- По подсчетам Еврокомиссии, Украина вошла в перечень стран с самыми высокими ценами на электроэнергию. По состоянию на первое полугодие 2020 года средние оптовые цены на электроэнергию на сутки вперед для украинцев были на 38% больше, чем в среднем по Европе. Дороже украинцев электричество покупали только греки, и то ненамного. На Мальте, в Болгарии, Румынии, Венгрии и Польше электричество тоже считается дорогим, но дешевле украинского. А в Норвегии и Швеции — электричество в три раза! дешевле.

Света молодец. Пайку отрабатывает - только шум стоит. А вы белорусы знайте - если, не дай бог, это говно придет к власти, она закроет не только БелАЭС. Все ваши промышленные предприятия с молотка пойдут, занедорого.

"Газпром" перегибает трубу.

https://storm100.livejournal.com/2020/10/23/
Ведь никто не решится послать Трампа

Фото: Михаил Крутихин

"Северному потоку — 2" крышка, но "Газпрому" важен не результат. О судьбе крупнейших в регионе инвестпроектов 47news расспросил эксперта консалтингового агентства "РусЭнерджи" Михаила Крутихина.

Collapse )

Забыли про Фукусиму? Придется вспомнить!

https://terrao.livejournal.com/2020/10/17/

Знаете, что это? Нет, это не нефтехранилище - в баках хранится более миллиона тонн зараженной воды с АЭС Фукусима. И вся она в скором времени может оказаться в море
Помните время, когда Япония казалась нам технологическим чудом из будущего? Все эти японские автомобили, японская электроника, японские роботы и чудные японские шмотки? Помните страну, сумевшую шагнуть из эры феодализма сразу в эпоху развитого капитализма?
Для Запада Япония всегда была витриной, предназначенной для жителей коммунистических стран типа Китая, Вьетнама и Советского Союза - однако прошло совсем немного времени (по историческим меркам, естественно) и мы воочию наблюдаем экономическую и технологическую деградацию этой страны.
Collapse )

10 октября 1932 года состоялось торжественное открытие Днепрогэс

https://varjag2007su.livejournal.com/2020/10/10/

10 октября 1932 года состоялось торжественное открытие Днепрогэс

10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов).
Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции.

Днепрогэс был построен согласно ленинскому плану государственной электрификации. В его разработке принимали участие свыше 200 инженеров и ученых во главе с Глебом Кржижановским. Планировалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт.

На пуск прибыли председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б) Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс.Collapse )

Польша назначила "Газпрому" штраф в $7,6 млрд

https://sell-off.livejournal.com/2020/10/08/
В попытках угодить дядюшке Сэму поляки снова отличились

Польский антимонопольный регулятор UOKiK, заявил, что оштрафовал "Газпром" на 7,6 млрд.долларов за строительство "Северного потока - 2". UOKiK также обязал европейских партнеров проекта (компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall) выплатить штраф в размере 61 млн. долларов и разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

Своё решение поляки аргументировали тем, что строительство газовой трубы началось без согласия антимонопольного органа Польши и что запуск «Северного потока – 2» может привести к росту цен на газ и поставить под угрозу бесперебойность его поставок в Польшу.

Очевидно, что с логикой руководители польского антимонопольного регулятора не дружат и в оправдание собственного, не побоюсь этого слова, бреда, готовы нести любую ересь. Новые газопроводы предоставляет лишние возможности. И чем больше вариантов доставить газ в Европу, тем больше увеличивается конкуренция, что способствует снижению и цены, и зависимости, и улучшения качества и безопасности. То есть обоснование поляков - это очевидная ложь.
Collapse )

Для достройки «Северного потока-2» подходят несколько судов из России

https://masterok.livejournal.com/2020/10/04/

Ну что, операция "Навальный" не удалась или "то ли еще будет"? А ведь буквально пару недель назад Помпео заявил, что Соединенные Штаты работают над созданием коалиции против завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Потом говорили о том, что возникают сложности со страховкой судов, так как все компании опасаются этого делать. Но видимо потихоньку находят решения, благо из-за ситуации на рынке спешить с достройкой особенно не надо.

Но Путин же сказал, чтобы в первой половине следующего года запустили...
Collapse )