Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Как вводили и отменяли плоскую шкалу НДФЛ

https://perfume007.livejournal.com/753078.html
(перепостил taxfree)
Угрозы кремлевских источников о повышении подоходного налога для среднего класса оказались преувеличенными. Владимир Путин объявил о таком повышении НДФЛ, что его не заметят ни попавшие под него налогоплательщики, ни бюджет. На длительный популистский эффект Кремлю рассчитывать тоже не стоит. Но бесследно это решение не пройдет. Оно официально отменяет единственную бесспорно успешную рыночную реформу Владимира Путина — плоскую шкалу налогообложения, введение которой в 2001 году позволило вывести налогоплательщиков из тени и в разы поднять доходы бюджета от НДФЛ.

Сейчас об этом уже помнят не все, но в 2000 году первое правительство Владимира Путина во главе с Михаилом Касьяновым пришло в Белый дом с большим пакетом либеральных экономических реформ. План «Стратегия-2010» писал Центр стратегических разработок во главе с Германом Грефом. Самой многострадальной оказалась пенсионная реформа, а успешными авторы «Стратегии-2010» спустя десять лет признали только две — бюджетную и налоговую. Об этом хорошо помнит и сам Владимир Путин — иначе вряд ли он посвятил бы в своем обращении 23 июня отдельный пассаж тому, что плоская шкала НДФЛ — справедливая система, а ее введение стало большим достижением.

В конце 1990-х в России действовала сложная прогрессивная шкала налогообложения. В 1999 году в ней было целых шесть порогов отсечения со ставками от 12% до 35%. К 1999 году их число сократили до трех — 12%, 20% и 30%.Налог по ставке 30% платили люди с годовым доходом выше 150 тысяч рублей ($5350), по ставке 12% — менее 50 тысяч ($1800).
Collapse )

Коронавирус как прикрытие: лопнул финансовый пузырь в 162 квадриллиона долларов

https://sozero.livejournal.com/2020/06/27/
Экономическая система, основанная на «философии удовольствия», подошла к своему логическому концу – финансовый пузырь, формировавшийся почти 50 лет, лопнул зимой 2020 года под прикрытием объявленной пандемии коронавируса. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов. По его оценке, новый вирус стал идеальным инструментом для мировых элит, чтобы начать глобальные изменения.

«Пандемия, как ее определила ВОЗ, сыграла роль катализатора или ускорителя некоторых процессов экономического порядка. Эти процессы шли достаточно давно – чуть ли не с 70-х годов 20 века. Когда произошла смена настроений, и от прогрессисткой модели развития технологий, ясного взгляда в будущее, освоения космоса, человечество перешло к другой модели – возникло новое умонастроение: вместо космоса – получение удовольствия здесь и сейчас. Удовольствие – стало единственной реальностью. И в этой философской парадигме деньги стали самостоятельной силой», – сказал Масаулов.
Collapse )

Про феодалов, гангстеров и банкстеров: в чём разница.

https://bulochnikov.livejournal.com/2020/06/25/

Может быть, вы думаете, что лучший способ поссориться с США, это пригласить на встречу с президентом Беню Ладина или продать талибам «Иглу»?

Вы ошибаетесь! Есть способ лучше: отдать все долги США и международным организациям, контролируемым США!

Вот: убедитесь:

Если кто помнит, то в СЭВ была своя страна – диссидент - Румыния. И до поры до времени она была любимой страной США в СЭВ.

http://www.vremya.ru/2009/236/5/244278.html
«В 1960-е годы, к концу правления Георге Георгиу-Дежа (лидер социалистической Румынии до 1965 года. -- Ред.) и в первые годы правления Николае Чаушеску Румыния, становилась самой открытой страной в социалистическом лагере. Были освобождены политзаключенные, в культуре и искусстве царила атмосфера свободы, была отменена цензура. Тогда многие интеллектуалы вступили в Компартию.

Осуждение Румынией советского вторжения в Чехословакию в 1968 году резко повысило популярность Чаушеску. Он отказался разрывать дипотношения с Израилем. Румыния первой из соцстран установила отношения с ФРГ, продолжала дружить с Китаем. В Бухарест приезжали западные лидеры -- немец Вилли Брандт, француз Шарль де Голль, американский вице-президент Ричард Никсон. В страну начал поступать иностранный капитал: «Рено» стал производить автомобили «Дачия» в Питешти, «Ситроен» -- «Олтсит» в Крайове; пришли американцы с информатикой, итальянцы с тракторами...
Collapse )

Кризисная воронка

https://vamoisej.livejournal.com/2020/06/26/

Сергей Глазьев
Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики

Макроэкономическая политика России должна гарантировать выгодность производственной деятельности, хороший инвестиционный и инновационный климат, поддержание благоприятных для развития нового технологического уклада ценовых пропорций и других параметров хозяйственного механизма. Сочетанием мер макроэкономической, структурной и институциональной политики должна быть решена задача преодоления инвестиционного кризиса.

В 2003 году в Госдуму вносился проект федерального закона (№ 220170-3) «Об ответственности органов федеральной исполнительной власти за обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на достойную жизнь и свободное развитие». В законопроекте впервые в правовой практике современной России вводилось понятие уровня жизни: система из шестнадцати объективных показателей, которые характеризуют столь разностороннее понятие, как «уровень жизни».

А также процедура установления целевых ориентиров показателей уровня жизни, которая предполагала наличие диалога между властью и обществом, различными социальными группами. Законопроект предлагал ответственность сторон политического процесса за невыполнение или ненадлежащее выполнение соглашений по уровню жизни, которые устанавливали целевые показатели и ориентиры подъема общественного благосостояния. Увы, из этого ничего не вышло.

Стратегия без ответственности
Collapse )

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 12 часть

https://perfume007.livejournal.com/747321.html
(перепостил taxfree)
Начало тут 1 часть, 2 часть3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть, 10 часть и 11 часть. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...

11 июня 1932 г.
Я только что видел, как Янгстаунский контингент (около 150 человек) экспедиционных сил «армии бонуса» отправился в Вашингтон, чтобы потребовать выплаты компенсации за участие в войне. Это было волнующе и трогательно. Большинство мужчин носили остатки своей старой униформы, такие как зарубежные фуражки, столовое оборудование и т.д. Один грузовик будет идти до самого Вашингтона, перевозя продукты питания. Еще несколько грузовиков доставили людей в Новый замок. Оттуда пешком или автостопом до Вашингтона. Из всех частей США около 50 000 бывших солдат сосредоточены на Вашингтоне, и есть вероятность неприятностей. По большей части это мужчины приличного вида и ведут себя хорошо.
Collapse )

«Хватит кормить Кипр»: Кремль из-за нехватки денег заставляет бизнес вернуться домой

https://sokolov9686.livejournal.com/2020/06/19/

Россия намерена денонсировать соглашение с самым популярным офшором


Российский бизнес в панике: офшор на Кипре прикрывается. Переговоры Москвы с кипрскими властями об изменении налогового соглашения зашли в тупик, и оно может быть расторгнуто. Об этом 19 июня сообщили «Ведомости».
Collapse )

В.Л. Авагян: Экономика развития и логика вражды

https://ss69100.livejournal.com/2020/06/19/

Если мы посмотрим на современный мир, то увидим, что наиболее процветающие и беспроблемные предприятия в нём – не производят ничего, полезного людям.

Купается в деньгах вовсе не тот, кто делает потребляемые нами, читатель, продукты. Купается в деньгах банкир, ростовщик, казённый взяточник, арендодатель недвижимости и объектов инфраструктуры и примыкающие к ним аферисты.

Далее (уровнем ниже) финансовым процветанием отмечены люди, так или иначе наживающиеся на человеческой беде. Торговцы оружием или наркотиками, врачи, спекулирующие необходимыми операциями по немыслимым ценам, разного рода шантажисты, пользующиеся безвыходными для людей ситуациями, не оставляющими выбора: платить или не платить.

Например, плата за отопление, коммунальные платежи, автостраховка – ВМЕНЕНЫ человеку, словно он крепостной на отработках. Он не то, что право имеет снять квартиру – он ОБЯЗАН её оплачивать по цене, навязанной ему, даже если формально – «собственник жилья».

Напомните, на каких референдумах, в каких согласительных комиссиях вы обсуждали с поставщиком услуг ваш платёж за квартиру или страхование автомобиля?

А вот покупка хлеба или сметаны – не вменяются человеку, как повинность, несмотря на очевидность: производители хлеба и сметаны несравнимо важнее для человечества, чем страховщики. Однако страховые компании нас заставляют содержать, всей мощью государства и его карательных органов, а вот производители сыра и мыла – вынуждены у нас вымаливать, выклянчивать содержание, и, следовательно, выживание.

Как же мы попали в мир, в котором содержание никому не нужного паразита обеспечивается принудительно, а выживание полезного людям труда пущено на самотёк с регулярными страшными жертвами в его рядах?

Collapse )

Белоруссия. ЗАЛЁТ кандидата

https://zampolit-ru.livejournal.com/2020/06/18/
Бабарико «Белгазпромбанк» не создавал – он считал чужие деньги, он играл в чужие деньги, и не своим баблом распоряжался. А хозяин денег тех – ПАО «Газпром». Монструозная структура, в которой этот самый банк теряется в числе юрлиц как сержант на построении мотострелковой дивизии в линию батальонных колонн (пусть даже внутри взвода он – зверюга).

Это для нас с вами три миллиарда баксов огромные деньги, как и для текущей суверенной Беларуси, а для «Газпрома» - не очень много дней работы, если обороты взять. И топ-менеджмент большого «Газпрома» и основных дочек особо не заморачивается подбором и согласованием кандидатур руководителей региональных подразделений, как комдив не заморачивается персоналиями сержантского состава. О сержантах в штабе узнают или после подвига, или после косяка; последнее бывает офигеть куда как чаще. Вот мне и кажется, что Бабарико залетел.
Collapse )

Советую послушать. Дядька говорит глубокие мысли.

https://bulochnikov.livejournal.com/2020/06/13/

https://youtu.be/44ApGizAImQ

Основная проблема российской современной экономики, это то, что существует две экономики:
Экономика первоначального накопления мешает развиваться экономике капиталистичекого накопления.

Первоначальное накопление, это пиратский захват и грабёж. Когда собственность не создавалась, а захватывалась с помощью силы и власти.

Сейчас у нас так и происходит. Новый губер отнимает у холуёв старого их собственность. (Холуи это понимают. Отсюда их маниакальное стремление вывести свою награбленную собственность из российской юрисдикции. Пока ещё трамваи ходят бизнес-джеты летают)

Но и где она ещё осталась, попутно отнимают "ничейную" собственность. Тоесть, собственность развившуюся путём капиталистического накопления до интересующих власть размеров за которой не стоят власти..